facebook_pixel
  • 26 февраля 2019, 19:28

    От 30 до 100%. Кто имеет право на льготы на вывоз мусора в Подмосковье

    Министерство социального развития Московской области подготовило проект постановления, который внесет изменения в порядок предоставления льгот пенсионерам. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
    От 30 до 100%. Кто имеет право на льготы на вывоз мусора в Подмосковье

    Так, пенсионерам будут предоставлять дополнительную меру соцподдержки: ежемесячную денежную компенсацию расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    «Жителям Московской области, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с 1 января 2019 года в беззаявительном характере», — отметила министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская.

    Глава ведомства добавила, что если данные в базе отсутствуют, необходимо обратиться в многофункциональный центр с пакетом документов. Если обращение за льготой последовало не позднее 30 июня 2019 года, ежемесячная денежная компенсация назначается с 1 января 2019 года.

    «При обращении за предоставлением ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами после 30 июня 2019 года компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами», — заявила Ирина Фаевская.

    Скидки и льготы за вывоз ТКО распределены следующим образом:

    30% — собственникам частных владений;

    70% — домовладельцам, проживающим в радиусе двух километров от КПО и полигонов;

    30% — неработающим пенсионерам до 70 лет;

    50% — жителям региона от 70 до 80 лет;

    100% — гражданам старше 80 лет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/29074_%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B.jpg
    Источник фото: сайт губернатора Подмосковья

    По оценке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, льготами смогут воспользоваться свыше двух миллионов человек. При этом, если у пенсионера есть льготный статус, то новые компенсации будут рассчитаны автоматически. Если такого статуса нет, пенсионеру лучше обратиться в МФЦ или управление соцзащиты.

    Пока что ясно, что система льгот понятна далеко не всем. Поднятой теме будет уделено особое внимание: люди должны понимать, на что уходят их деньги и какие льготы им положены. В ближайшее время власти региона вплотную займутся донесением этой важной информации до жителей.

    Для удобства жителей Подмосковья — не только льготников — уже запущена горячая линия региональных операторов. На ней ежедневно обрабатываются приблизительно 3300 обращений и звонков. Кроме того, в регионе открыты офисы для приема граждан, где продолжают заключать договоры на организацию индивидуального вывоза ТКО в поселениях. Таких договоров сейчас 52, и их со временем будет все больше.

    «Мы постоянно мониторим ситуацию и стараемся объективно оценивать эффективность работы региональных операторов. Не все одинаково хорошо справляются с возложенными на них задачами — отстающих будем подтягивать, проводить разъяснительные работы. Подмосковье должно быть чистым. Других вариантов нет», — сказано в размещенном на сайте губернатора сообщении.

    Единый день разъяснений по тарифам

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/29083_RIAN_5778892.LR.ru.jpg
    Контейнеры для раздельного сбора мусора в Подмосковье. Источник фото: РИА «Новости»

    Единый День разъяснений по тарифам за вывоз мусора пройдет в Московской области 2 марта 2019 года. В рамках мероприятия лучшие эксперты регионального министерства ЖКХ, областного единого расчетного центра МосОблЕИРЦ и представители региональных операторов расскажут жителям о том, как рассчитываются начисления в графе «обращение с ТКО» в платежных документах, и ответят на другие вопросы по теме перехода на новую систему. Поручение дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    «День разъяснения по тарифам стартует в 11:00 в субботу во всех 65 муниципальных образованиях Подмосковья», — заявил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

    Лекции будут проводить в формате личных встреч. Адреса проведения Дня разъяснений в каждом муниципальном образовании можно узнать на сайтах муниципальных образований. Дополнительная информация будет опубликована в местных СМИ. По предварительным подсчетам, мероприятие охватит более 75 тысяч жителей Подмосковья.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/29084_RIAN_5759180.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Московская область с нового года перешла на новую систему обращения с отходами, в том числе раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Правительство региона утвердило новые предельные единые тарифы на услуги региональных операторов. В единых платежных документах появилась отдельная коммунальная строка: «обращение с ТКО». Во дворах и домовладениях, на специально оборудованных контейнерных площадках, установлены разноцветные серые и синие баки со специальной маркировкой: с бананом для мокрых/органических отходов и с бутылкой для сухих отходов.
    Цель новшества — как минимум вдвое уменьшить объемы захоронения твердых коммунальных отходов.

    В Московской области ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по сортировке и переработке мусора. Три из них уже работают в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. Всего в регионе до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще девять аналогичных предприятий, в том числе с применением технологии глубинной сортировки. Также в течение нескольких лет будет построено четыре ультрасовременных завода по термическому обезвреживанию отходов и с попутной выработкой электроэнергии.

    «Половина отходов будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов — полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат вторую жизнь и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% — органические или пищевые отходы подвергнутся компостированию. А вот вторая половина, так называемые неперерабатываемые хвосты, после обезвреживания, подвергнутся бережному захоронению, а с 2021 года будут направляться на заводы переработки, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны», — заявил Евгений Хромушин.