facebook_pixel
  • 03 апреля 2015, 04:15

    Пенсию сельских фермеров увеличат на 25%

    Такую поправку в ФЗ предложил внести в Минтруд.

    Пенсию сельских фермеров увеличат на 25%

    Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило новые поправки в федеральный закон (ФЗ) "О страховых пенсиях", сообщила "Российская газета". Документ предусматривает увеличение на 25% пенсии россиян, проработавших не менее 30 лет на сельскохозяйственных предприятиях. Чтобы получить такую надбавку нужно проживать в сельской местности и иметь в трудовой книжке запись, подтверждающую указанный срок занятости на ферме в прошлом.

    На данный момент состав списка профессий, имеющих право на повышение пенсии, не установлен. Однако известно, что при переезде в городскую местность надбавка будет ликвидирована. Дело в том, что новые поправки Минтруда направлены на поддержку людей с низким достатком. 

    По данным Росстата, с начала века численность работников на сельскохозяйственных предприятиях сократилась на 1,2 миллиона человек. При этом, как отметил глава ведомства Константин Лайкам, прекращая работу на ферме, люди часто покидают сельскую местность. Эксперты "Российской газеты" считают, что инициатива Минтруда поможет поднять пенсии в деревнях до средних по России. Однако вряд ли такие изменения законодательства повысят уровень занятости в сельскохозяйственной отрасли.

    Ранее Минтруд разработал поправки к ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Министерство предложило предоставить каждому индивидуальному предпринимателю и фермеру права на получение одной нестационарной торговой точки без проведения торгов.

    "В целях стимулирования развития и поддержки предпринимательской деятельности хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, а также членам крестьянских (фермерских) хозяйств по их заявлению в орган местного самоуправления подлежит предоставление места размещения объекта площадью до 20 квадратных метров без проведения торгов", - указано в законопроекте Минтруда.

    Недавно ведомство выступило с еще одной законодательной инициативой. Минтруд предложил снизить размеры выплат в Пенсионный фонд РФ работодателям вредных производств в пользу негосударственных пенсионных фондов. Окончательный размер тарифа будет определяться соглашением сторон, однако минимальный его размер составит не менее 4% от заработка работникам и работодателям наиболее вредных производств, и не менее 2% для не столь опасных предприятий.

    Напомним, Московская область в ситуации экономической нестабильности оказывает поддержку промышленникам, фермерам и тем, кто занимается строительством на территории региона. Об этом Андрей Воробьев рассказал телеканалу "360 Подмосковье" в начале 2015 года.

    "Наша задача - оказать внимание и поддержку тем, кто сегодня в ней нуждается. В этом месяце мы провели большое количество встреч с промышленниками, с теми, кто занимается строительством жилья и социальных объектов. <…> Мы должны обеспечить компании и предприятия доступным финансированием", - отметил Андрей Воробьев.

    По словам губернатора, на территории Московской области расположено порядка 300 системообразующих предприятий, на который работают от полутора до трех тысяч человек. Задача региона – поддержать крупные предприятия, а также сельское хозяйство, малый и средний бизнес с использованием дополнительных средств из федерального бюджета.

    Два месяца спустя на открытии международного форума "ОвощКульт" Андрей Воробьев сообщил о планах Подмосковья войти в первую пятерку по развитию сельского хозяйства. Отдельно глава региона отметил, что Московская область должна научиться обеспечивать импортозамещение.

    "Мы заинтересованы в создании рабочих мест, мы заинтересованы в создании умного, прогрессивного сельского хозяйства. Московская область занимает 12 место, надо войти в пятерку. Мы выбрали два стратегических направления молоко и овощи. Нам очень приятно, что мы в этом году должны запустить новых четыре проекта. Четыре стратегических инвестора дали подтверждение о строительстве тепличных комплексов. То есть у нас есть уже практические успехи", - рассказал губернатор.