• Пенсия – не приговор. 80‐летний житель Химок стал одним из лучших добровольцев России

    В свои 80 лет житель подмосковных Химок стал одним из главных добровольцев страны. За шесть лет волонтерской деятельности мужчина принял участие в более 100 всемирно известных фестивалях и спортивных мероприятиях. Это и Олимпиада в Пхенчхане, и игры в Сочи, и чемпионат мира по футболу в 2018 году.
    Пенсия – не приговор. 80‐летний житель Химок стал одним из лучших добровольцев России

    Перед Олимпиадой в Сочи Анатолия Ивановича отправили на тестовые соревнования в 2013 году. Там он работал в стартовой команде, готовил спортивные площадки для участников. Через год уже помогал и на самих Олимпийских играх. Отныне добровольчество стало его основной деятельностью.

    «Вот это четыре волонтерские книжки, они все заполнены, за шесть лет больше 100 мероприятий. Нужно заводить пятую книжку, чтобы не забывать мероприятия, в которых я участвую», — рассказал он.

    В свои 80 лет Анатолий Иванович просто не представляет жизнь без гаджетов, он всегда на связи. В интернете и о мероприятиях новых узнает, и с молодежью общается, и языки изучает. Сейчас в совершенстве владеет немецким и английским, в планах и на других научиться разговаривать, ведь в работе волонтера главное — коммуникация.

    «Я могу отвечать на вопросы людей, которые ко мне обращаются. Они чувствуют, что я могу им ответить. Могу сам задать какие-то вопросы. Бывает часто, что встречаешь уже знакомых людей. Например, в Сочи ко мне подошли из Кореи и сказали, что помнят меня», — добавил Анатолий Иванович.

    Пенсия – не приговор. 80‐летний житель Химок стал одним из лучших добровольцев России | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    За шесть лет «серебряный волонтер» посетил десятки стран: был на Олимпиаде в Пхенчхане, летал в Хабаровск на чемпионат мира по хоккею с мячом, а в этом году стал одним из основных волонтеров значимого для России мероприятия — чемпионата мира по футболу. Принимал участие и в подмосковных мероприятиях, например, в празднике в Сергиевом Посаде по случаю 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Но несмотря на такое красочное портфолио, самым памятным моментом для пенсионера до сих пор остается работа на Олимпийских играх в Сочи.

    «Самое сложное было добираться от гостиницы до места, где уже проходили соревнования, потому что еще ничего не было достроено, пробки были страшные, мы по полтора часа до места добирались. Через год уже все изменилось, развязки построили, транспорт пустили», — поделился он.

    Если бы не волонтерство, так какое-нибудь другое занятие на пенсии мужчина уж точно бы придумал. Анатолий Иванович — мастер спорта по альпинизму, взбирался на все семитысячники СССР. А по профессии он инженер–механик: запускал ракеты в разных точках мира, например, в США. Также долгое время жил и работал в Индии, Антарктиде и Арктике. Сейчас, вспоминая яркое прошлое, продолжает строить планы на будущее. Например, съездить в Токио.

    Семья такое стремление пенсионера только поддерживает: жена радуется успехам, дети гордятся наградами, которых уже накопилось больше сотни. Сам Анатолий Иванович признался: для него же главная волонтерская награда — это возможность путешествовать и быть в центре всемирно известных мероприятий.