• ПДД могут обновить из-за самокатов и сегвеев. Что скажут автомобилисты?

    Депутаты Госдумы заявили, что правила дорожного движения нужно обновить. Сделать это придется из-за электросамокатов, сегвеев и моноколес. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в разговоре с «360» счел инициативу необходимой.
    ПДД могут обновить из-за самокатов и сегвеев. Что скажут автомобилисты?

    Появление новых устройств, используемых в качестве транспорта, обсуждается не первый год. Правки в ПДД, отметил Шапарин, внести действительно нужно, причем они должны быть системными и касаться в том числе Кодекса об административных правонарушениях.

    «Необходимо ввести абсолютно драконовские штрафы для владельцев подобных транспортных средств, которые находятся на дорожном полотне, считая себя полноценными участниками дорожного движения», — заявил вице-президент Национального автомобильного союза.

    Он напомнил, что такие люди обычно ездят без какой бы то ни было защитной экипировки, и предложил сделать обязательным хотя бы ношение шлема.

    «По сравнению даже с мотоциклистами подобные водители вообще ничем не защищены. У них даже подвески нормальной нет. Человек может упасть, и на высокой скорости это будет фатально. Самое страшное, что пострадают и другие люди», — подчеркнул Шапарин.

    Для безопасности самих владельцев электрических транспортных средств в Национальном автомобильном союзе предложили вообще ввести запрет на движение по дорогам общего пользования самокатам, сегвеям и подобным устройствам.

    Протестовать против нововведений, по мнению Шапарина, никто не станет. Среди автовладельцы, которых насчитывается порядка 42 миллионов, «будет лишь одобрение».

    «Они находятся в заложниках у узкой группы лиц, которые в угоду собственным пожеланием или моде решают, что могут находиться на дорогах общего пользования», — высказал свою точку зрения эксперт.

    Электрических транспортных средств, заметил Антон Шапарин, с каждым годом становится все больше, а их техническое оснащение все более совершенствуется. В качестве примера специалист привел некоторые модели электросамокатов, которые могут развивать скорость до 80 километров в час. То же самое касается и велосипедов.

    «В ПДД обозначено, что велосипед — это транспортное средство, которое, даже будучи оборудованным электродвигателем, может двигаться с максимальной скоростью в 25 километров в час. Давно уже это пройдено», — заключил Шапарин.