• 07 июня 2019, 01:35

    Павел Дуров решил ничего не есть ради новых идей для Telegram. И это не первый его эксперимент со здоровьем

    Основатель и глава Telegram Павел Дуров уже шесть дней не принимает пищу и не намерен на этом останавливаться. Голодовку он задумал ради очищения организма и достижения «ясности ума». По словам одного из самых заметных россиян в IT-индустрии, «нулевое потребление» продуктов уже помогло ему в работе над проектами.
    Павел Дуров решил ничего не есть ради новых идей для Telegram. И это не первый его эксперимент со здоровьем

    Отказ от алкоголя, питание рыбой и другие самоограничения

    Дуров рассказал о добровольной голодовке в своем Telegram-канале. Он выразил надежду, что во время ограничений ему «удастся придумать новые отличные идеи для Telegram», которые помогут сделать жизнь пользователей «более приятной».

    К временному отказу от пищи Дуров, судя по его посту, шел последние полтора десятка лет.

    «За последние 15 лет у меня в рационе не было ни алкоголя, ни кофеина, ни мяса, ни таблеток, ни фастфуда. В плане здоровья это дало хорошие результаты: только один раз у меня поднималась температура. Обычно я просто не болею», — написал предприниматель.

    Этого, судя по всему, оказалось мало, и год назад Дуров перестал употреблять продукты, содержащие глютен — это вся обычная выпечка и макаронные изделия). Также разработчик отказался от яиц, молочных продуктов и фруктозы, то есть, судя по всему, перестал есть фрукты и мед.

    «Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины», — заявил основатель Telegram.

    Кроме того, в мае он для повышения продуктивности» перешел на питание только рыбой и морепродуктами.

    «В отличие от мяса с фермы или продуктов сельского хозяйства, которые были введены в наш рацион сравнительно недавно (около 15 000 лет назад), дикая и приготовленная на огне рыба — это то, к чему эволюция готовила наших предков в течение последнего миллиона лет», — размышляет Дуров.

    Поэтому, продолжает он, диета моряков «с эволюционной точки зрения» лучше, нежели веганство и сыроедение.

    Помимо серьезного ограничения в еде российский миллиардер, по его словам, каждую зиму плавает в озерах Финляндии или Швейцарии.

    «Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью в течение нескольких минут оставаться в озере, покрытом тонким слоем льда, у вас меньше шансов поддаться прокрастинации, когда дело доходит до скучного, но необходимого проекта», — считает основатель мессенджера.

    Новая шевелюра и образ супергероя

    Еще до попыток достичь внутренней гармонии Дуров озаботился своим внешним видом. На снимках, сделанных в 2006 году, когда соцсеть «ВКонтакте» существовала только в его голове, недавний студент предстает со значительно поредевшими волосами и оттопыренными ушами.

    Павел Дуров решил ничего не есть ради новых идей для Telegram. И это не первый его эксперимент со здоровьем | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Всплывали и другие ранние фото.

    Павел Дуров решил ничего не есть ради новых идей для Telegram. И это не первый его эксперимент со здоровьем | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «ВКонтакте»

    К 2013 году, когда предприниматель уже известный публичный человек, с ним происходит заметное преображение. Вместо залысины — роскошная шевелюра, уши гораздо ближе примыкают к черепу. Вместе с одеждой черного цвета получилось очень похоже на Немо из «Матрицы». В дальнейшем он тиражировал этот образ.

    Идеальное тело и правила для последователей

    В 2017 году Павел Дуров выложил в Instagram свое фото около бассейна на Бали. На снимке молодой миллиардер предстает с идеальным прессом и накачанными грудью и бицепсами.

    Тогда же он опубликовал пост, в котором перечислил «7 вещей, от которых отказался много лет назад»:

    1) алкоголь;

    2) мясо животных;

    3) таблетки и любые продукты фармацевтики;

    4) никотин и другие наркотические вещества;.

    5) кофе, черный и зеленый чай, энергетики;

    6) фастфуд, сахар, газированные напитки;

    7) телевидение и его аналоги.

    По всей видимости, теперь настал новый этап просветления. Некоторые идеи для Telegram, о которых Дуров размышляет во время голодовки, лежат на поверхности: как сделать так, чтобы мессенджер продолжал работать в России. С апреля 2018 года, когда Роскомнадзор начал блокировать Telegram на территории страны, Дуров все время был на шаг впереди. С ноября 2019 года, когда начнет действовать закон об автономном Рунете, у ведомства появится гораздо больше возможностей для отключения этого продукта.