facebook_pixel
  • 11 октября 2017, 20:21

    Патриарх призвал православных блогеров не превращаться в клоунов

    Почему то, что органично и модно для интернет-пользователей светских, в исполнении служителя церкви превращается в клоунаду и эпатаж? Телеканал «360» выслушал речь Патриарха и пообщался с набирающим популярность белорусским священником-блогером.

    Они борются за сердца и умы тинэйджеров, разговаривая на их языке. Морально-нравственные ценности и заповеди доносят на сленге. Завоевывают интернет-пространство клиповыми проповедями и хайпом. Цель благородная – средства не очень, считает Патриарх Кирилл.

    Если они используют искусственный язык, принятый в какой-то среде, то они себя представляют не естественными, потому что в храме они так не говорят. И вот включает кто-то из прихожан компьютер и видит, как батюшка дурака валяет, в клоуна превращается. Ну, это совершенно недопустимо

     - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Он не просит впадать в крайности и вести священников блоги на церковно-славянском. Напротив, то, что церковь заходит в интернет он допускает и поддерживает. Но если надеваешь рясу и крест, лучше, по его словам, оставаться собой, иначе - это карикатура.

    У Патриарха Кирилла и у самого есть страницы в социальной сети, где он обращается к пользователям языком доступным и понятным, но сдержанным. А прибегать к эпатажу не эффективно, да и грех. Переводя на современный язык те же заповеди - главное, не троллить, то есть не раздражать людей, и не хайпить, ведь погоня за большим количеством подписчиков - это тоже тщеславие.

    Один белорусский блогер просто о духовном рассуждает на темы и актуальные, и вечные. На его странице в ютюбе – «Батюшка ответит» - почти 10 тысяч подписчиков. То, что молодежь не станет читать в церковных книгах, может услышать у него. Слова патриарха он слышал и, конечно, его мнение, как для любого священника, для Александра приоритет. Говорит, просто такие, как он - первопроходцы. Стиль подачи постоянно меняется и главное для него - нащупать золотую середину.

    Есть и другие, так в июле основатель международного интернет-проекта «Батюшка онлайн» Надежда Земскова объявила о запуске нового направления его развития в сети — платформы «Батюшка-блогер». Главное, для всех этих стартапов - не уходить в крайности и помнить наставления патриарха.