• Патриарх попросил глав православных церквей не признавать новую УПЦ

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предстоятелей других православных церквей во всем мире не признавать созданную властями Украины при поддержке Константинополя и независимую от РПЦ церковь. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Московского патриархата.
    Патриарх попросил глав православных церквей не признавать новую УПЦ

    «Призываю Вас и всю полноту [вашей] Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение», — отметил в своем заявлении патриарх Кирилл.

    Он добавил, что весь духовный мир является свидетелем «беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, еще большего раскола в украинском православии».

    Как отметил предстоятель РПЦ, объединительный собор на Украине нанес тяжелую рану всему каноническому православию как в самой стране, так и во всем мире. Патриарх Кирилл напомнил, что каноническая УПЦ вместе с ее главой митрополитом Киевским Онуфрием отказалась от участия в мероприятии, которое сочла «незаконным собранием».

    Сам процесс «предоставления автокефалии Украине», напомнил патриарх, инициировал глава светской власти, преследуя собственные политические цели. Собрание, проведенное в Киеве, лишь доказало, что государство открыто вмешивается в церковную жизнь, подчеркнул предстоятель РПЦ.

    Печальным итогом собора, по словам патриарха Кирилла, стало избрание «предстоятеля» так называемой «Православной церкви Украины». Новую УПЦ возглавил раскольнический «иерарх» самопровозглашенного «Киевского патриархата» Думенко.

    «Свершившийся акт вопиющего беззакония преподносится властями страны и Константинопольской церковью как объединение украинского православия. Однако объединения на самом деле не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви», — заключил глава РПЦ.