• 31 июля 2019, 15:57

    Патриарх Кирилл связал массовую стройку храмов с возрождением веры

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что массовое строительство храмов по всей России связано с возрождением православия среди населения страны. Об этом рассказал ТАСС.
    Патриарх Кирилл связал массовую стройку храмов с возрождением веры

    «Не было бы возрождения веры — не было бы этих замечательных строек, потому что храмы никому не были бы нужны. Храмы строятся и открываются именно потому, что они нужны народу», — сказал патриарх после освящения Успенского собора в Саровской пустыни.

    Патриарх уверен, что нельзя построить храмы «просто так, по приказу сверху». Не смотря на то, что бывают ситуации, когда инициатором строительства выступает какой-нибудь влиятельный человек, «храм поднимается тогда, когда его создание поддерживается молитвой, духовной силой благочестивого народа».

    Он заявил, что храмоборцы, которые пытаются вернуться во времена 1920–1930 годов, не смогут повторить времена, когда «уничтожались храмы и когда запрещались внешние признаки всякой религиозности».

    Он считает, что никто не сможет помешать процессу возрождения православия в России, так как сейчас «другая страна и другой народ».

    В мае этого года жители Екатеринбурга выразили протест против строительства храма на месте городского сквера.