facebook_pixel
  • 30 января 2019, 11:40

    Патриарх Кирилл сравнил обстановку в мире с холодной войной

    Напряжение во всем мире можно сравнить с ситуацией, которая царила во времена холодной войны. Такое заявление сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Мне пришлось долгое время сотрудничать со Всемирным советом церквей (…) и помню, какую важную роль играл Совет во время холодной войны. В то время политическая ситуация в мире была не легче, чем сегодня», — сказал епископ РПЦ во время встречи с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором Олафом Фюксе Твейтом.

    По его словам, в то время существовала большая конфронтация между Западом и Востоком, между двумя лагерями (социалистическим и капиталистическим). При этом каждая сторона обладала оружием массового уничтожения.

    Патриарх добавил, что Всемирный совет церквей исполнял уникальную роль, поскольку на его площадке могли встретиться христиане из западных и восточных стран. Именно чувствуя свою общность, они искали выходы из тех сложных ситуаций, в которых находились как государства, так и Церкви.

    Патриарх Кирилл заявил, что современный «мир нуждается в том, чтобы христианские Церкви и организации были вовлечены в преодоление тех кризисов в сфере международных отношений, свидетелями которых мы являемся».

    Он выразил надежду, что Всемирный совет церквей вновь сыграет «свою пророческую роль».