• 30 октября 2018, 17:57

    Патриарх Кирилл рассказал о «не слишком братской» беседе с Варфоломеем

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал журналистам о своей закрытой встрече с патриархом Константинопольским Варфоломеем, которая прошла 31 августа в Стамбуле. Слова главы РПЦ привело РИА «Новости».
    Патриарх Кирилл рассказал о «не слишком братской» беседе с Варфоломеем

    Как отметил патриарх Кирилл, его отговаривали идти на встречу, называя ее унизительной. Но священнослужитель решил поступить иначе, чтобы «предотвратить такое развитие событий, к которому, к сожалению, мы пришли сегодня».

    При этом Константинопольский патриарх разговаривал с ним «не слишком по-братски», в то время как предстоятель РПЦ пытался сделать все возможное, чтобы смягчить Варфоломея.

    «Даже когда я чувствовал, что эмоциональный уровень моего собеседника начинает превышать допустимый уровень — я его так за руку возьму, по-братски скажу: „Ну, давайте спокойнее, ну, давайте поговорим“», — рассказал Кирилл.

    Он подчеркнул, что его доводы были убедительными, но Варфоломей выразил позицию по Украине резко и радикально.

    «Поговорили „от сердца к сердцу“, но этот шаг не привел к положительным результатам. Но это уже не наша ответственность», — заключил патриарх.

    РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после того, как он подтвердил свое желание предоставить автокефалию единой украинской церкви. Патриарха Варфоломея признали раскольником, тем не менее Константинополь отказался от разрыва отношений с РПЦ.