facebook_pixel
  • 12 апреля 2016, 22:03

    Патриарх Кирилл призвал построить гостиницы для паломников в Троице-Сергиевой Лавре 

    Мужской монастырь в Сергиевом Посаде отреставрируют.

    Троице-Сергева Лавра, российская сокровищница архитектуры, культуры и духовности, сегодня находится в состоянии преображения. Огромная работа проделана к 700-летию Сергия Радонежского. Об этом сообщил телеканал "360".

    Свой вклад в восстановление объектов обители вложил попечительский совет Лавры. За счет его средств восстановлена старая монастырская гостиница, Пафнутьев сад, странноприимный дом и ряд других зданий.

    "Хотел бы выразить сердечную признательность всем, кто разделяет труды попечительского совета за проделанную работу. Действительно, видны результаты огромного объема работ", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании попечительского совета Лавры.

    Тем не менее, по словам патриарха, еще многое нужно сделать. Это касается как возвращения Лавре национализированного имущества, так и развития инфраструктуры в целом.    

    На повестке дня находится проблема с размещением паломников и туристов, отметил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Только за прошлый год город посетили 1,5 миллиона человек, а имеющийся номерной фонд в разы меньше.

    Благодаря федеральной поддержке, которую намерены получить подмосковные власти, обитель станет доступней для паломников. Сейчас многие верующие не могут остаться в Сергиевом Посаде на ночлег, потому что нет гостиниц.  

    Ответ на острый гостиничный вопрос должна дать федеральная программа по развитию внутреннего туризма. Над тем, чтобы войти в нее, местные власти сейчас работают совместно с подмосковным правительством. План по модернизации инфраструктуры еще предстоит утвердить.

    Троице-Сергиева Лавра - это мужской монастырь Русской православной церкви. Он расположен в городе Сергиев Посад Московской области на реке Кончуре. Монастырь включает в себя около 50 разных строений.