facebook_pixel
  • 25 августа 2015, 00:19

    Патриарх Кирилл наградил политика Никиту Чаплина и режиссера Георгия Данелию

    Награждение состоялось 23 авгсута.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил кинорежиссера, народного артиста СССР Георгия Данелию орденом преподобного Андрея Рублева (II степени), сообщил "Интерфакс". Также награды удостоился заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин - ему патриарх Кирилл вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского, передает сайт Московской областной думы.

    "Заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин 23 августа 2015 года награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского. Высокую награду вручил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе посещения Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря", - говорится в сообщении.

    Режиссер Георгий Данелия, который 25 августа празднует 85-летие, награжден "за внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в культуре", поясняется на сайте Московского патриархата.

    "Являясь талантливым человеком и настоящим мастером своего дела, вы внесли весомый вклад в киноискусство. За долгие годы трудов вы создали целый ряд фильмов, полюбившихся не одному поколению зрителей и ставших классикой отечественного кинематографа", - сказал патриарх Кирилл.

    Замечательный кинорежиссер, сценарист и актер Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. В 1955 году Данелия окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие курсы режиссеров и сценаристов (ВКСР), которые окончил в 1959 году, и начал работать режиссером-постановщиком на "Мосфильме".

    Первым фильмом Данелии стал "Сережа", снятый совместно с Игорем Таланкиным в 1959 году. Широкую известность режиссеру принес вышедший на экраны страны в 1964 году  фильм "Я шагаю по Москве", в котором дебютировал Сергей Михалков. В середине 1960-х годов Данелия обратился к жанру сатиры и стал признанным мастером советского и российского комедийного кино.

    "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза!" - эти фильмы имели огромный успех у зрителя, и вошли в золотой фонд отечественной кинематографии. Читать далее>>