facebook_pixel
  • 01 июля 2015, 01:40

    Патенты для работы физических лиц принесли в бюджет порядка 8 млрд рублей

    С начала 2015 года оформлено и выдано 857 тыс. патентов на трудовую деятельность.

    Президент России Владимир Путин подписал закон о правовом положении иностранцев в России. Согласно закону трудовые мигранты, работающие не по указанной ими при въезде в страну специальности, могут быть оштрафованы. В минувший вторник подписанный Президентом закон вступил в силу, сообщил "Интерфакс". 

    Появившийся в 2010 году патент для физических лиц, по мнению ФМС, хорошо себя зарекомендовал, и с января 2015 года он был трансформирован в единый трудовой патент. Теперь иностранцы из безвизовых стран могут по нему работать у юридических и физических лиц.

    Принятие единого трудового патента позволило отказаться от изжившего себя механизма квотирования, упростить процедуру легализации трудового мигранта при одновременном ужесточении ответственности за различные нарушения закона.

    Добросовестным трудовым мигрантам выгоднее находиться в рамках правового поля, нежели быть нелегалом со всеми вытекающими последствиями, от штрафов, до депортации за пределы Российской Федерации.

    В то же время, определенное количество иностранцев продолжает нарушать российское законодательство, в том числе – работают не по профессии или предоставляют фиктивные или ложные данные о своей деятельности.

    После вступления в силу нового закона "забывчивых" трудовых мигрантов и их работодателей можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать.

    В ФМС сообщили, что за пять месяцев 2015 года уже оформлено 857 тыс. патентов, которые принесли в бюджет порядка восьми миллиардов рублей. Всего с 2010 года выдано свыше 6,5 млн трудовых патентов, которые принесли в бюджет страны порядка 45 млрд рублей.

    Ранее сообщалось, что экс-сотрудница ФМС помогала мигрантам незаконно въезжать в Россию. Читать далее >>