• Более 3 млрд рублей получит Московская область от продажи патентов трудовым мигрантам

    В 2015 году в РФ стоимость патента увеличена в 4 раза.

    В 2015 году вступили в силу новые правила, согласно которым стоимость патента, дающего право на работу иностранным гражданам, возросла с 1200 до 5000 рублей. 

    Как передает телеканал "360 Подмоскоье", увеличение стоимости патента должно приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на россиян. А значит, граждане России станут более конкурентоспособными на рынке труда. Особенно по тем специальностям, которые не требуют высокой квалификации. Более того, это позволит существенно увеличить доходы в региональный бюджет.

    Согласно данным ФМС России, в 2014 году в Московскую область приехало около 950 тысяч иностранных граждан. 90% из них - для дальнейшего трудоустройства. Получается, что найти работу в регионе в нынешнем году рассчитывали более 850-ти тысяч мигрантов. 

    С учетом нынешней стоимости патента общая потенциалная сумма поступлений в бюджет Московской области может составить почти 3,5 миллиарда рублей.

    Кроме того, для получения разрешения на работу в России иностранному рабочему нужно: сдать экзамен по русскому языку и медицинские анализы, пройти процедуру дактилоскопии и приобрести медицинскую страховку. По приблизительным подсчетам, законный способ оформления трудоустройства (с учетом патента) обойдется приезжим в 90 тысяч рублей. 

    Среди тех, кто решил заработать на чужбине, больше всего граждан из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Армении. Две трети из мигрантов в Подмосковье выбирают для себя сферу строительства, как источников доходов. В этом году будет ограничен лимит иностранных работников на этом поприще – не более половины строителей могут быть мигрантами. Такие же ограничения коснутся работников сферы овощеводства. Мера будет способствовать снижению безработицы на селе. 

    Лимиты в других отраслях следующие: транспорт - все те же 50%, то есть среди водителей автобусов, маршруток и такси станет меньше приезжих. Розничная торговля алкоголем и табаком - 15%, спорт - 25%. 

    Мигранты безвизовых стран пребывают в России три месяца. Нарушение означает запрет на въезд в Россию на 5 лет.