• Пассажиры потребовали от Utair 14 млн рублей за происшествие в аэропорту Сочи

    Четыре пассажира самолета авиакомпании Utair, который загорелся в аэропорту Сочи в сентябре, намерены отсудить более 14 миллионов рублей. Об этом «360» сообщил их адвокат Андрей Лухин.

    «Компания предлагает компенсировать 123 тысячи рублей. Это та сумма, которую авиакомпания предлагала абсолютно всем пострадавшим: 100 тысяч — моральный ущерб, 23 тысячи — материальный. Наших заверителей это не устраивает. Они считают, что за эвакуацию из горящего самолета можно было бы и побольше предложить. Поэтому будем обращаться в суд», — рассказал Лухин.

    В отношении компании готовится три иска, поскольку два пассажира предварительно решили действовать коллективно. Для определения морального вреда с каждым из пострадавших общался психолог.

    «Суммы в каждом случае разные, в зависимости от конкретной ситуации и потерь. Состоят они из морального ущерба, материального: пришли в негодность во время эвакуации телефоны, ручная кладь, вещи и так далее. А также из расходов на врачей: у кого-то перелом позвонка, у кого-то сотрясение, у кого-то возникла аэрофобия после этого случая», — сообщил Лухин.

    Каждый из пассажиров намерен отсудить у компании не менее двух миллионов рублей. Общий же размер запрашиваемой компенсации составит 14 135 000 рублей.

    Как сообщил Лухин, они могут подать заявление по месту жительства истцов или по адресу представительств компании — в Москву или Сургут. На данный момент они намерены обратиться в Басманный суд, причем сделать это на следующей неделе. Затем в течение пяти рабочих дней это заявление должно быть рассмотрено.

    Возгорание в самолете авиакомпании Utair произошло 1 сентября, после того как борт выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и попал в русло реки. Внутри находились 166 человек.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.