• 10 сентября 2018, 19:03

    Пассажир совершившего жесткую посадку Boeing потребует компенсацию от авиакомпании Utair

    Житель Сочи решил судиться с авиакомпанией Utair после происшествия, в котором едва не погиб. Инцидент произошел в аэропорту Адлера. Boeing 737-800 совершил жесткую посадку, скатившись в реку. Тогда пострадали почти 20 человек. По их словам, единственное, что сделали представители компании, — поинтересовались самочувствием. Один из пассажиров решил потребовать от Utair компенсации, ведь здоровье после инцидента серьезно ухудшилось.
    Пассажир совершившего жесткую посадку Boeing потребует компенсацию от авиакомпании Utair

    Раньше Алексей Бушняк прыгал с парашютом и сравнивал себя с человеком в броне. А теперь он плохо спит, стал вспыльчив и как будто потерял себя. После пережитого 1 сентября авиакошмара в Сочи он проснулся другим человеком.

    «Первые сутки не было ни страха, ни ощущений, ничего. Они пришли уже на второй день — вот эти панические атаки. Мне выписали антидепрессанты», — рассказывает Алексей Бушняк, пассажир сгоревшего Boeing.

    Полет проходил в штатном режиме до самой посадки, затем погода ухудшилась. Когда пробивались через облака, пассажиры видели, как сверкают молнии. Позже станет известно: у земли лайнер попал в зону сильного попутного ветра, но пилоты проигнорировали предупреждения диспетчеров и автоматики и решили рискнуть. Boeing упал в русло реки, у него загорелся двигатель.

    «Команды к эвакуации не было. Я отстегнул ремень безопасности, взял свою ручную кладь, встал. Мне сообщают: садитесь, эвакуации не будет. Я говорю: „Мы горим“», — вспоминает Алексей.

    Пассажир совершившего жесткую посадку Boeing потребует компенсацию от авиакомпании Utair | Изображение 1

    От гибели пассажиров спасла река — течение унесло разлившийся керосин. Тем не менее при эвакуации 18 человек один спасатель погиб. Первой помощи 170 человек дожидались в аэропорту около полутора часов. Представитель авиакомпании вовсе появился спустя семь часов после происшествия. Теперь Алексей Бушняк намерен судиться.

    «Скалькулируем всю сумму ущерба, которая была причинена моему доверителю. Мы все цифры, безусловно, изложим в иске. Этот иск будет несколько миллионов рублей, это точно», — заявил Александр Карабанов, адвокат Алексея Бушняка.

    Пассажиры сгоревшего самолета создали группу в социальных сетях и обсуждают там психологические риски — многие, как и Алексей, стали страдать от панических атак. Правозащитники советуют требовать компенсации, ведь авиаэксперты все как один заявляют, что виноват пресловутый человеческий фактор.

    «Необходимо обратиться к авиакомпании за компенсацией материального и морального вреда. А в последующем, если представители компании либо не выйдут на связь, либо не удовлетворят требования, то одна дорога — в судебном порядке взыскивать», — отметил правозащитник Максим Образцов.

    В свою очередь, психологи говорят, что людям желательно пройти терапию и реабилитацию. Психозы, панический страх после такой посадки могут проявиться даже через годы. А чтобы паники не возникало на борту, экипажу также необходимо изучить основы психологии.

    «Психологическая помощь должна быть обязательно в самолете. Тех же стюардесс. Человек боится того, чего он не знает, поэтому, когда он не знает, он начинает тревожиться. Паника переходит в массовый психоз», — отметила психолог Марина Лисагор.

    В компании Utair пока не комментируют ни выводы экспертов, ни возможный судебный иск. Возможно, позиция перевозчика изменится, когда свое расследование завершит МАК. Сейчас в комитете выясняют, почему пилоты проигнорировали предупреждение.