• Пармезан, буррата и горгонзола со всей страны. Гастрофестиваль «Сырная гонка» прошел в Щелкове

    Спорт и сыр объединили в Щелкове — там в разгаре фестиваль «Сырная гонка», на котором можно попробовать пармезан, буррату и горгонзолу со всей России, в основном из Подмосковья, а заодно посоревноваться в скорости и выносливости.
    Пармезан, буррата и горгонзола со всей страны. Гастрофестиваль «Сырная гонка» прошел в Щелкове

    Глава города дал старт сырной гонке. Всего в забеге приняли участие 350 человек от школ и предприятий Щелкова. Также в программе был предусмотрен большой гастрономический фестиваль.

    На фестивале работало несколько площадок: концертная, зона активности для семьи, спортивная и, конечно же, территория сырной торговли. Дети участвовали в интерактивных зонах и эстафетах.

    Сегодня на фестивале было представлено 30 сыроварен, в том числе, и местные фермы. По словам сыроваров, фестиваль удался на все 100%, они не ожидали такой активности от местных жителей, но больше всего порадовало, что их ждали.

    «„Сырная гонка“ закончилась. За три дня фестиваля его посетили порядка 10,5 тысячи человек. Победители соревнований получили медали и главный приз — шестикилограммовую головку сыра от Олега Сироты, а сыровары продали более четырех тонн сыра, не говоря уж о том, сколько было продегустировано», — рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

    На фестивале свою продукцию представили 25 производителей сыра из Московской, Тверской, Липецкой, Ивановской, Орловской, Смоленской, Вологодской Владимирской, Брянской, Орловской, Костромской областей, Алтайского края, Республики Адыгея, Республики Марий Эл и не только. Если говорить о подмосковных сыроварах и их продукции — это такие бренды как: истринский твердый сыр, буратта из Люберец, козий сыр из Дмитрова, горгонзола из Орехово-зуево, камамберы из Чехова и Королёва, валансе из Серпухова.

    Министр отметил, что 7 на прилавках были представлены лучшие сыры не только России, но и мира, например, сорта, победившие на Чемпионате мира по сырам в Италии и международном конкурсе «Fromanval» во Франции.

    «Спрос на продукцию был настолько высоким, что после первого дня мероприятия витрины опустели. Сыроварам пришлось подвозить продукцию трижды. Это говорит о том, что интерес к подобным мероприятиям есть как со стороны жителей Московской области, так и со стороны участников», — подчеркнул Посаженников.

    Он добавил, что это не последнее подобное мероприятие.