• 07 августа 2019, 10:34

    Парламентарии предложили вернуться к распределению выпускников после окончания вуза

    Законодатели предложили вернуться к практике распределения, чтобы у выпускников не было проблем при трудоустройстве. При этом будет решена проблема с кадровым дефицитом. Об этом сообщила «Парламентская газета».
    Парламентарии предложили вернуться к распределению выпускников после окончания вуза

    Первый зампред думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Николай Коломейцев подержал инициативу и заметил, что молодых специалистов надо мотивировать.

    В прежние времена эти стимулом было получение своей жилплощади. Что касается самого распределения, то депутат отметил, что оно должно быть более тщательным для тех выпускников, которые получили образование за счет государства.

    «Речь в данном случае идет о многих профессиях — это медики, педагоги, инженеры, агрономы, ветеринары, зоотехники, сельхозработники», — перечислил Коломейцев.

    В свою очередь член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева пришла к выводу, что оптимальный срок распределения — от трех до пяти лет, поскольку за это время молодые специалисты смогут проявить себя.

    «Если отправлять человека куда-то на работу, нужно помочь ему там адаптироваться. Стимулировать приток в малые населенные пункты нужно выделением переехавшим специалистам земли, строительством для них домов, выплатой серьезных подъемных», - пояснила парламентарий.