• 26 июля 2019, 15:38

    Парку быть. Жители Дубны выступили против торгового комплекса в центре города

    Жители Дубны сами решат, что будет находиться на пустыре в центре города. Они активно обсуждают с властями возможные варианты. Один из них — это торговый центр. Бурные совещания прошли в центре новостроек.
    Парку быть. Жители Дубны выступили против торгового комплекса в центре города | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Многие против торгового центра и каменных джунглей. Люди хотят видеть природу.

    «Я выхожу с внуками, у меня их пятеро, и вот эту дорогу, чтобы к детской площадке пройти, я вот так трясусь. Туда машины-сюда машины. И вы еще хотите тут нагородить», — пожаловалась местная жительница.

    В таком настроение стартовали общественные обсуждения в одном из самых густонаселенных микрорайонов Дубны. Жителям близлежащим домов предложили на месте многолетнего пустыря в центре города построить торговый комплекс. Только вот им уже предлагали. И торговый центр, и многоэтажку. Несколько лет назад дубненцы дошли до Верховного суда, чтобы доказать: участок передан предпринимателям незаконно.

    «Зелени не будет, увеличится автомобильный трафик. Такая идея никого не устраивает. Здесь нужно общественное пространство для людей, торговых центров, на мой взгляд, полно», — высказал свое мнение Сергей Золотников,

    Автор идеи торгового центра Илья Прох объясняет, пустырь уже два года как вернули в муниципальную собственность, за это время здесь ничего не изменилось.

    Он предлагает привлечь инвестора, который в качестве социальной нагрузки построит необходимые жителям парковочные места и современную детскую площадку за восемь миллионов рублей. Правда, ценой еще одного торгового центра.

    «25 процентов территории занимает одноэтажный объект с эко фасадом, чтобы не закрывать виды близлежащих домов и 75 процентов территории уходит под то благоустройство, которое нужно жителям», — объяснил Илья Прох, автор идеи торгового центра.

    Парку быть. Жители Дубны выступили против торгового комплекса в центре города | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Представители администрации объясняют, пока ничего не решено. Эти обсуждения организованы, чтобы услышать жителей.

    «Я знаю, что в прошлые годы с каким-то концептом пытались выйти к жителям. То, что я увидел, я увидел впервые, у меня отторжения нет. Но мы работаем для жителей. Если жителям конструктив не понравится, будет негативное мнение, то будет объективное конструктивное решение принято», — отметил Максим Данилов, глава городского округа Дубна.

    Депутаты городского совета тоже на стороне жителей. Объясняют, два года они работали над тем, чтобы добиться изменения статуса земельного участка.

    «Мы сейчас вносим изменения в правила землепользования и застройки, чтобы эту зону сделать рекреационной. Чтобы здесь однозначно ничего нельзя было построить», — заявил Ярослав Викулин, депутат Совета депутатов г. о. Дубна.

    В завершении встречи жители единогласно проголосовали за создание парка в этом месте. Эти минивыборы поставили точку в обсуждении торгового центра. Теперь, как рассказали представители администрации, начнется работа с жителями по сбору предложений для парка, а также поиски средств на его создание. А это значит, еще несколько лет дубненцам все же придется терпеть соседство с пустырем.