facebook_pixel
  • 11 февраля 2019, 13:08

    Паралимпийская спортсменка стала обманутой дольщицей

    Паралимпийская спортсменка Наталия Мамлина стала жертвой нечестных застройщиков. Она вложила свои призовые деньги в строящееся жилье в городе Энгельсе Саратовской области. Застройщики проект бросили, местные власти тоже не могут решить вопрос. Об этом сообщил RT.

    Мамлина занимается паралимпийским плаванием. Она участвовала в играх, которые были проведены в 2016 году Россией. Соревнование стало своеобразной заменой Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, куда российскую команду не пустили.

    Мамлина на альтернативном марафоне завоевала серебряную медаль, за что должна была получить однокомнатную квартиру.

    «Самое обидное, что после игр нас в Энгельсе никто, кроме родителей и тренеров, не встречал. А ведь обычно приезжали из правительства области, СМИ, поздравляли и говорили слова поддержки и благодарности. Нам потом обещали, что будет встреча с губернатором, но она так и не состоялась», — рассказывает Мамлина.

    Она получила, как и полагалось призерам Паралимпиады, 2,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Еще 250 тысяч рублей выделила область.

    Поскольку квартиру Мамлиной не дали, она с мужем решила самостоятельно купить жилье. В итоге они собрались приобрести квартиру в строящемся доме на берегу Волги. Он должен был быть готов к 30 декабря 2017 года. Однако сроки несколько раз переносили. Теперь никто из дольщиков не знает, когда сможет получить жилье. В настоящее время стройка заморожена.

    В отношении учредителей строительной фирмы открыли уголовное дело по статье УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве». Учредителя «Нового дома» Владимира Лихачева и его партнера по бизнесу Максима Парамсона арестовали. Однако, по словам дольщиков, заседания по делу постоянно переносятся.

    Нас постоянно кормят завтраками, говорят, что все будет хорошо. Но с места проблема вообще не двигается. Охраны у дома нет, и его потихоньку разворовывают. Приезжали какие-то люди на «газелях» и вывозили оттуда утеплители. Один раз воров поймали — приехала полиция, но отпустила их. Якобы заявление могут писать только владельцы, а они находятся под следствием

    Наталья Мамлина.

    По ее словам, теперь дольщики сами платят охране, чтобы их дом окончательно не разобрали.

    Обманутые люди летом 2018 года записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Он дал указание главе Самарской области разобраться с вопросом. Тот, в свою очередь, перепоручил дело мэру Энгельса. «Теперь все просто друг на друга перекидывают, а дело не двигается с мертвой точки», — заметила спортсменка.

    Представители пресс-службы губернатора Саратовской области заявили, что Министерство строительства и ЖКХ региона сделало социальный паспорт и предварительный расчет. Для завершения работ нужно 150 миллионов рублей. На данный момент здание построено на 45%.

    «31 января 2019 года в отношении застройщика ООО „Новый дом“ введена процедура конкурсного производства, что представляет собой завершающую процедуру банкротства. Срок завершения конкурсного производства зависит прежде всего от активной позиции конкурсного управляющего и граждан- участников долевого строительства», — сказали пресс-службе.

    Таким образом, до сих пор открытым остается вопрос, когда люди получат свои квартиры.