facebook_pixel
  • 16 апреля 2020, 18:08

    Парад Победы отложили в России

    Парад в честь 75-летия Победы перенесли в Москве. Такое решение власти приняли в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране из-за распространения коронавируса. Об этом 16 апреля объявил Владимир Путин, во время встречи с членами Совета безопасности.

    «Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже прямо сейчас, но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки, и это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям», — сказал президент России, его слова передал «Интерфакс».

    Он поручил министру обороны и руководителям силовых ведомств изменить график. Подготовку к параду на Красной площади и военные парады в регионах должны перенести. Путин добавил, что парад и акция «Бессмертный полк» обязательно пройдут в этом году, но дату не назвал.

    «Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор. И дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека священна», — отметил президент.

    Ранее сообщество ветеранов России направило письмо главе государства. В нем ветераны попросили президента перенести парад Победы с 9 мая на другую дату.

    «Когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», — сказано в документе.

    Празднование парада может вылиться в новые случаи заражений. Особенно критично это для ветеранов, ведь они находятся в группе риска.

    Для сохранения жизни ветеранам праздник стоит перенести, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич. Он отметил, что сейчас все понимают, какая ситуация сложилась в мире и России.

    Сенатор подчеркнул, что праздник нужно провести тогда, когда каждый гость сможет присутствовать на параде и не бояться за свое здоровье.