facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 07:44

    Парад Победы будет открыт под Пятую симфонию Чайковского

    Сводный оркестр Минобороны тренируется шесть дней в неделю.

    Менее двух месяцев остается до Парада Победы на Красной площади. Его участники ежедневно отрабатывают программу, которую им предстоит исполнить перед миллионами зрителей, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    В этом году торжественный парад ко дню Победы будет идти едва ли не вдвое дольше парада прошлогоднего. В этом году в репертуар военного оркестра вместе с переложенными на марш песнями военных лет попадут композиции из советских фильмов и классика - под нее в этом году начнется проход войск.

    "Самое первое произведение, с которого начнется парад, это будет финал пятой симфонии Чайковского",- рассказал Валерий Халилов, начальник оркестровой службы Вооруженных сил РФ.

    "Потому что финал Пятой симфонии, если философски к этому подходить  - это победа света над мраком. Результат борьбы. Победа", - завершил он.

    Сводный оркестр министерства обороны - музыкальное явление уникальное не только для России, но и для мира. Сводный коллектив из сорока музыкальных рот со всей России, в количестве почти тысячи музыкантов – всю трехчасовую программу парада отыгрывает без пюпитров, по памяти.

    Генеральный прогон, вместе с другими участниками парада еще впереди. В очередной раз сводный оркестр министерства обороны в полном составе отыгрывает ту самую программу, под которую девятого мая на Красной площади пройдет торжественный парад ко дню Победы.

    Оркестр Минобороны работает по усиленному графику - шесть уличных репетиций в неделю с короткими перерывами на отдых. В таком ритме оркестранты будут работать до самого парада.

    "Со среды у нас начинаются репетиции с парадными расчетами. Со вторника по четверг у нас запланированы репетиции здесь - на Ходынском поле", - рассказал Константин Чуйков, старший концертмейстер сводного оркестра.

    В Параде Победы, как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье", примут участие ветераны войны со всей страны, которым решением правительства будет предоставлен бесплатный проезд.