facebook_pixel
  • 06 ноября 2020, 15:02

    «Пандемия стала катализатором идей». Налог на жир поможет россиянам бороться с болезнями

    Член комитета Госдумы по охране здоровья и доктор медицинских наук Борис Менделевич предложил бороться с ожирением поднятием налогов для предприятий, которые производят и продают фастфуд. Он рассказал «360», что проблем с весом будет меньше, когда вредная пища станет дороже, а полезная — дешевле. Однако коуч и финансист Наталья Ключникова уверена, что такое решение несильно изменит ситуацию.

    «Как законопроект это еще не существует, пока существует в виде идеи и в виде необходимости, что с этим нужно что-то делать. Есть такие цифры, что 55% населения нашей страны страдают ожирением. Что такое ожирение? Это гипертонические болезни, инфаркты, инсульты, диабет, артрит, жировой гепатоз, когда нарушена работа печени и так далее. От ожирения страдают практически все органы системы организма», — объяснил эксперт.

    Новую информацию дала пандемия коронавируса. Когда от врачей все узнали, что люди с ожирением тяжелее переносят болезнь, чем люди без лишнего веса.

    «Пандемия стала неким катализатором вот этих идей. Мы вышли на то, что нам нужно фундаментальное законодательство в области снижения ожирения в нашей стране. Главная цель — стимулировать людей и различные институты, чтобы население употребляло здоровую пищу», — заявил доктор медицинских наук.

    Путей для решения может быть несколько. В первую очередь — борьба с бедностью, считает эксперт.

    «Это общегосударственная задача. Чем меньше бедных, тем больше люди могут позволить себе покупать здоровую пищу», — объяснил он.

    Второй путь — пропаганда профилактики здорового питания. Максимальное информирование об этом людей через СМИ, рассказывать, какие продукты полезны, а какие нет. И третий — финансовое стимулирование.

    «Это нужно обсуждать с налоговиками и Министерством финансов. Может быть, для учреждений общепита, которые производят и продают фастфуд, <…> стоит ввести некий налог для того, чтобы эти поступившие деньги были направлены на борьбу с ожирением», — предложил Менделевич.

    Если ты производишь нездоровую пищу и ее продаешь, значит, что ты за это должен платить больше. <...> Идея такая

    Борис Менделевичавтор инициативы.

    И наоборот, на здоровую пищу снижать цены. Финансисту и коучу Наталье Ключниковой идея показалась интересной. Но, по ее мнению, она, вероятно, не сможет сильно изменить ситуацию.

    «Все налоги платит конечный потребитель. Если этот налог будет общий, то есть для всех, то конкурировать они между собой не будут. <…> Получается, что те, кто любят фастфуд, они будут просто платить больше. — рассказала собеседница „360“. — Наверное, человек будет разрываться между жадностью и вкусностью. В какой-то степени увеличение цены может само по себе немного направить человека на здоровую пищу».

    Но может быть и такое, что люди будут просто переплачивать и ничего особо не изменится. Финансист отметила, что сложно сказать, какой можно ввести налог в таком случае. Но предположила, что это мог быть оборотный налог в размере 1–3%.