facebook_pixel
  • 12 апреля 2016, 15:32

    Пан или пропал: как живется победителям лотерей

    Телеканал "360" вспомнил судьбу внезапно разбогатевших людей.

    29 февраля житель Новосибирской области угадал шесть цифр в лотерее и выиграл рекордную сумму в истории "Гослото" - 358 миллионов 358 тысяч 566 рублей. Необыкновенную удачу счастливчика обсуждали, пожалуй, все СМИ. Корреспондент телеканала "360" Наталья Владимирова пыталась найти мужчину, но сделать это так и не удалось. О победителе почти ничего неизвестно, потому что он предпочитает оставаться в тени. Если мужчина реален, эксперты не исключают, что скоро его имя появится в списке тех, кому деньги принесли одни беды. 

    Так, Надежда Мухаметзянова получила лотерейный билет вместо сдачи в магазине. Тогда, в 2001 году, СМИ только и обсуждали, как скромная уборщица вмиг стала миллионером. Местные власти даже обеспечили круглосуточную охрану в квартире Мухаметзяновых. У подъезда дежурили попрошайки и каждый представлялся родственником женщины. Наивная обладательница миллиона была не в силах отказать. Рустем, муж Надежды, после смерти супруги даже на порог никого не пускает.

    Пан или пропал: как живется победителям лотерей | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Ей не хватило и миллиона долларов. Она купила несколько квартир, два отечественных автомобиля, остальное раздала знакомым и потратила на алкоголь и умерла через пять лет после выигрыша. Остался лишь скромный памятник и могила, на которую теперь не приходит никто. 

    "Основная задача - это суметь распределиться этими средствами так, чтобы они пронесли пользу тому, кто их получил и это самая сложная задача у всех, кто получает большие выигрыши", - сказал эксперт в области игорного бизнеса Дмитрий Слободкин.

    Выигрыши разные, а ощущения у победителей - одинаковые. Туман в голове, растерянность, желание купить все и сразу.

    Пан или пропал: как живется победителям лотерей | Изображение 2

    Фото: Public domain

    "Выделяется достаточно много адреналина, срабатывает реакция либо бей, либо беги, и самое главное, начинает выделяться гормон стресса кортизол. Он отключает все мыслительные функции", - пояснила психолог, бизнес-тренер  Полина  Федотова.

    По статистике, иностранцы, которые выиграли в лотерею, чаще используют деньги с умом. И 40% победителей становятся вполне успешными предпринимателями. 

    "В чем отличие Запада от нас: у каждого народа есть потенциал, у людей есть какой-то предпринимательский потенциал. На западе это приветствуется: вот вам курсы, вот финансовые консультанты, развивайтесь. Горький опыт в памяти нашего народа, что если ты реализуешь свой финансовый, предпринимательский потенциал, то последствия могут быть губительными", - пояснила Федотова.

    Пан или пропал: как живется победителям лотерей | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Один из самых молодых миллионеров страны Роман Вишневский связывает неудачи с финансовой неграмотностью большинства счастливчиков. Многие забывают, что 35% выигрыша нужно отдать налоговикам. Бизнесмен советует лишь 10% бездумно потратить на удовольствие. Все остальное - неприкосновенный запас. 

    "Распределяем оставшуюся сумму в так называемым неприкосновенный запас - это те деньги, которые вы не тратите без особой нужды, единственное, что отсюда можете взять - это потратить еще 10% на образование. Это очень важно, это тот актив, который будет с вами всю жизнь, позволит вам зарабатывать и поддерживать тот уровень жизни, на который вы выйдете. С оставшейся суммой вариантов масса, например, вы можете 30% вложить в недвижимость", - подчеркнул миллионер.  

    Остальные деньги Вишневский советует хранить в нескольких банках. И не торопиться с бизнесом, если нет необходимых знаний. Правоту успешного бизнесмена доказывает история Альберта Бегракяна. Он угадал шесть чисел из 45 и выиграл 100 миллионов рублей. Из скромного предпринимателя, живущего с женой и двумя дочерьми в съемной квартире, в одночасье превратился в миллионера, но ненадолго. Помог дому престарелых, приобрел хорошее жилье в Санкт-Петербурге. Решил построить гостиницу в Краснодарском крае, но деньги закончились. В итоге мужчина остался должен государству 4,5 миллиона рублей. 

    "Большой выигрыш - он как большой прожектор, он высвечивает моментально стратегию человека, это не чтобы полное изменение жизни, это то, что человек делает и до выигрыша, только в гипертрофированном, преувеличенном формате", - добавила бизнес-тренер Полина Федотова.

    Пан или пропал: как живется победителям лотерей | Изображение 4

    Фото: Public domain

    А вот москвич Евгений Сидоров выиграл в "Гослото" 35 миллионов рублей и вложил всю сумму в развитие родной деревни.

    Но расплата за фортуну и его не обошла стороной. Сейчас на имени фермера наживаются мошенники: продают диски с советами "как стать миллионером". Но, несмотря на это, Сидоров счастлив. И пусть он не купил себе виллу за границей, зато осуществил мечту целой деревни.