• 24 августа 2019, 14:03

    Памятник самолету Ту-144 открыли в Жуковском

    Памятник сверхзвуковому самолету Ту-144 открыли в подмосковном Жуковском. Церемония была проведена в преддверии международного авиационно-космического салона МАКС-2019. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.
    Памятник самолету Ту-144 открыли в Жуковском

    Авиасалон МАКС-2019 пройдет в Жуковском с 27 августа по 1 сентября. Именно в этом городе 31 декабря 1968 года Ту-144 впервые поднялся в небо. Легендарный самолет был разработан конструкторским бюро Туполева.

    Памятник самолету Ту-144 расположился на въезде в город — на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе. Чтобы установить памятник в центральной части города потребовалось собрать более 15 тысяч подписей местных жителей.

    «Сегодня мы вместе пишем новую страницу истории Жуковского. Летчики, инженеры и жители давно мечтали о создании памятника самолету Ту-144», — сказал глава Жуковского Юрий Прохоров.

    Ранее на территории ЛИИ имени Михаила Громова самолет отреставрировали и покрасили в цвета советского «Аэрофлота».

    На реализацию проекта установки памятника ушло без малого пять лет. Помогали все: губернатор, власть на местах, градообразующие предприятия Жуковского и простые жители. Уже на финишной прямой авторы проекта боролись за каждый день.

    «Мы действительно в сроки очень здорово уложились, и вы видите, какая красота поставлена. Она еще будет облагораживаться, все будет еще лучше. На следующий год вы приедете и увидите совершенно другой самолет и другую площадку», — сказал Валерий Ваньшин, заслуженный летчик-испытатель.

    Памятник самолету Ту-144 открыли в Жуковском | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В будущем авторы проекта мечтают превратить Ту-144 в музей. Известно точно, что территорию вокруг памятника облагородят. Но уже сейчас хорошо видно, как на высоте четырех метров в вечном полете замерла легенда советской экспериментальной авиации, на годы опередившая свое время.