facebook_pixel
  • 08 мая 2015, 08:48

    Памятник самолету "Каширский школьник" установили в Подмосковье

    В годы войны деньги на Як-9 своему земляку Александру Выборнову собрали каширские школьники.

    7 мая в Подмосковье открыли памятник самолету "Каширский школьник". Его пилот Александр Выборнов в военные годы совершил полсотни боевых вылетов и сбил около 30 вражеских самолетов, сообщил телеканал "360 Подмосковье" в четверг.

    Историю этого самолета знает каждый житель Каширы. В годы войны деньги на Як-9 своему земляку Александру Выборнову собрали каширские школьники.  По 50-70 копеек – всего 72 тысячи рублей. Сегодня средства на памятник собирали все жители Каширского района. Копию самолета по эскизам сделали на заводе в Минске. Вместе со своим детищем авторы проекта приехали в Каширу.

    "Мы его называем самолетом, потому что для нас – это такой же полноценный летательный аппарат, за исключением того, что здесь нет элементов управления, есть некоторые вещи, которые если заменить, он мог бы летать", - сказал один из авторов памятника, технический директор ООО "Авиарио" Михаил Лузан.

    В оригинальной версии некоторые части "Каширского школьника" были сделаны из ткани. Сегодня они из стали и алюминия. Долго не могли определиться с покраской. По словам конструкторов, военные самолеты последних лет войны красили в небесные цвета, зимой – в белый. На борт памятника нанесли ту же надпись, что была на прототипе: "А.И. Выборнову от Каширских школьников" и 20 звезд по количеству сбитых самолетов противника. Сам пилот "Школьника", Герой Советского Союза Александр Иванович Выборнов давно и с нетерпением ждет установки памятника.

    Герой Советского Союза Александр Иванович Выборнов принял памятник самолету, пилотом которого он был в годы войны. Летчик ждал этого события больше года. Самолет ему очень понравился. По его словам, основное отличие модели от настоящего - более светлая окраска.  Александру Ивановичу 94 года, но он отлично помнит события военных лет. На "Каширском школьнике" приходилось спасать товарищей из боя и даже садиться на одно колесо.

    "Думаю, убит или ранен. Буду садиться. Наверху остались самолеты, несколько штук. Передал им: прикройте, иду на посадку", - рассказал Выборнов.

    Всего за годы войны Александр Иванович сбил почти 30 самолетов противника и совершил более 50 боевых вылетов. Макет и место установки выбирали вместе. На торжественной церемонии открытия памятника, ветерана поздравили жители Каширы, школьники и служащие местной воинской части.
    В тот же день в Волоколамске открыли памятный бюст герою Советского Союза Дуйшенкулу Шопокову. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Читайте далее>>