facebook_pixel
  • 20 марта 2015, 11:40

    Власти Москвы установят памятник великому князю Владимиру этим летом

    В этом году исполняется тысяча лет со дня смерти князя

    В 2015 году исполняется тысяча лет со дня смерти великого князя Владимира. В честь этого события уже этим летом власти Москвы планируют установить памятник святому. Однако установка монумента разделила москвичей на два лагеря, сообщил в пятницу телеканал "360 Подмосковье".

    Воробьевы Горы - главная смотровая площадка Москвы. Именно это место выбрано для установки памятника великому князю Владимиру. Монумент установят на краю холма, на одной оси с главным корпусом МГУ и Лужниками. Идея принадлежит Московскому патриархату. Мосгордума и общественность ее поддержали.

    "В конце прошлого года Российское военно-историческое общество объявило конкурс на создание памятника. Победителем стал скульптор Салават Щербаков", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" доктор исторических наук Владимир Кучкин

    Съемочная группа телеканала "360 Подмосковье" выяснила, как будет выглядеть памятник. У подножия будет постамент с тремя барельефами, рассказывающими о Крещении Руси. Князь Владимир будет облачен в шубу, в правой руке у него будет крест, на поясе - меч. Голову будет венчать не корона, а шапка Мономаха. Планируемая высота монумента - 25 метров. И если одни москвичи идею установки памятника поддержали, то другие - возмутились. Например, жители Гагаринского района и студенты МГУ обеспокоены, что памятник закроет обзор на столицу.

    "Я вырос здесь, вот это - монстр, никак по-другому не назвать. Это ужасно", - рассказал москвич телеканалу "360 Подмосковье".

    "Смотровая площадка. Студенты здесь отмечают выпуск, закрывает просмотр, как с МГУ, так и на всю Москву", - добавила студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Надежда.

    В разное время именно на этом месте хотели установить главное здание МГУ, Храм Христа Спасителя и грандиозный спортивный стадион. Все отменялось из-за угрозы оползневого обрушения. Это и беспокоит жителей Гагаринского района. Геологи проводили экспертизу состояния оползневого склона еще в 2004 году. Сейчас работы ведутся повторно. Пока вердикт один.

    "Да, действительно, мы рекомендуем уменьшить освоение, нагрузку, но строить можно везде. Будут получены проектные решения, будет решение. Геология там неоднозначная. Что и как укреплять разработки есть", - рассказала заместитель генерального директора Московского научно-производственного центра "Геоцентр Москва" Валентина Васильева.

    "Работы по укреплению берегового откоса будут производиться, и памятнику ничего не будет угрожать", - добавил пресс-секретарь Российского Военно-исторического Общества Владислав Кононов. 

    Если повторные измерения геологов подтвердят тот факт, что устанавливать монумент можно, то уже в апреле его начнут отливать. А в июле  - к тысячелетию со дня смерти Владимира Крестителя - он появится на Воробьевых горах. 

    Напомним, князь Владимир вошел в историю как великий реформатор. При его правлении произошло крещение Руси.