facebook_pixel
  • 17 сентября 2020, 21:17

    Памятник подводникам обрушился под Мурманском

    Памятник героям-подводникам, которые защищали родину, обрушился в поселке Лиинахамари Печенгского района в Мурманской области. Незадолго до этого его передали частникам, сообщил сайт телеканала «Звезда».

    Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Губернатор Мурманской области поручил выяснить, кто и когда отдал данный участок земли в аренду и почему памятник разрушился.

    На территорию с монументом никого не пускали. Местные жители расценили это как предательство.

    «Передача памятника в частную собственность — это уже предательство. Это что — мы такие нищие, что не хватает денег на краску, на цемент? Как можно было памятник отдать какому-то частнику!» — возмутился краевед Михаил Орешета.

    Памятник установили в поселке Лиинахамари в 1972 году. Он напоминал о прорыве советских подводников в одноименную бухту. В 2012-м земельный участок, где стоял монумент, передали в частную собственность. После этого территорию сделали закрытой. Местные власти обратились к арендодателю с просьбой открыть доступ к памятнику. Частник затянул с ответом, за это время монумент обрушился, отметил «Царьград».