• 13 мая 2019, 16:49

    «Памятник нельзя ставить на территории аэропорта». Казанский — о монументе жертвам авиапроисшествия в Шереметьево

    Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме выдвинула идею установить монумент жертвам авиапроисшествия SSJ-100 в аэропорту Шереметьево. Разработать проект предложили скульптору Виталию Казанскому. В его видении монумент — это собирательный образ, дань памяти жертвам всех авиакатастроф. Кроме того, скульптор считает, что устанавливать такой памятник на территории аэропорта — не этично по отношению к пассажирам самолетов.
    «Памятник нельзя ставить на территории аэропорта». Казанский — о монументе жертвам авиапроисшествия в Шереметьево | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Не так давно благодаря СМИ о скульпторе Казанском узнала вся страна. Писали, что художник вызвался создать монумент жертвам авиапроисшествия в Шереметьево. Скульптор утверждает: спроектировать памятник — не его инициатива. При этом идейные вдохновители не предоставили никакого технического задания, вводных данных и характеристик. А в таких делах одного творческого полета будет маловато.

    «Если у нас есть место 2×2, то это такой камушек, и там будет написано. Если у нас площадь — 100×100, то это совершенно другое проектирование, совершенно другой масштаб памятника должен быть», — объяснил скульптор.

    Идею Виталий все же визуализировал. Никаких образов жертв и бортпроводников вопреки фейковым новостям даже в мыслях не было. По словам скульптора, памятник должен быть больше символом. Поэтому на сыром эскизе у него блок из нержавеющей стали клином врубается в гранитную форму. И разбивает ее на белое и черное.

    «Показываем раскол жизни, жизнь раскололась. И дальше живая форма вылетает в небо. Это сюрреалистическая композиция. Я считаю, что этот памятник нельзя ставить на территории аэропорта. Я считаю, что даже по дороге в аэропорт нежелательно ставить такой памятник. Просто отдельный памятник жертвам трагедии», — отметил Виталий.

    Вопрос уместности подобного монумента в аэропорту, где люди ежедневно тысячами садятся в самолеты, действительно, спорный.

    Коллеги по цеху видят памятник по-своему.

    «Должен стоять обелиск или другая какая-то вертикаль, и на ней записаны имена всех погибших. Рядом храм, можно подойти, свечку поставить, помолиться», — высказал свое мнение Лев Лавренов, заслуженный архитектор РФ.

    Идея создания монумента имеет место быть, вопрос в грамотном ее воплощении и расположении. Эти моменты еще будут решаться на государственном уровне, как и сам факт создания памятника. А пока скульптор Казанский возвращается к работе над своими шедеврами.