• Памятник Калашникову вызвал недовольство жителей близлежащих домов

    Следующая новость

    Жители Маяковки в районе Садово-Каретной улицы, которые живут возле Оружейного переулка, настроены против установки памятника Калашникову.

    У Садового кольца уже появились постамент и первые части композиции. Но москвичам не нравится. Сейчас будущий памятник Михаилу Калашникову находится в Химках, в мастерской скульптора.

    Памятник появится в центре Москвы прямо посреди Садового, у Оружейного сквера. Пятиметровый постамент уже установлен, позади символ мирового признания. Святой Георгий на коне поражает дракона, копье - символ автомата Калашникова, изначально задуманного как оружие добра.

    Инициаторами создания памятника Калашникову выступило Российское военно-историческое общество. О претензиях москвичей здесь узнают из публикаций в СМИ. Проект утвержден, его показывали президенту, а место под монумент определяли столичные власти. Сначала хотели установить бронзового конструктора в сквере на Краснопролетарской, но остановились на созвучном Оружейном переулке.

    Стоимость бронзовой композиции оценивается в 35 миллионов рублей, из них, говорят, ни копейки из бюджета.  Автор скульптуры Салават Щербаков, в мастерской заверили, что скульптура готова к установке.

    О монументальном сооружении того же автора на Боровицкой тоже спорили, но оно появилось. Скорее всего, так же будет с бронзовым конструктором. Жители обратились в местную префектуру, тем временем официальное открытие памятника Михаилу Калашникову намечено на день оружейника, 19 сентября, на Оружейном переулке.

    Следующая новость