• 12 мая 2019, 19:23

    «Памятник должен быть человечным». Житель Волоколамска мечтает установить мемориал простому солдату

    Житель Волоколамска Ринат Дасаев требует установить в городе памятник солдату. Воин должен символизировать всех молодых ребят, погибших во время боев на Ламском рубеже в годы Великой Отечественной. Активист считает, что имена солдат, воевавших в составе 16-й, 20-й и Первой ударной армий в 1941–1942 годах незаслуженно забыты. Они освободили Волоколамск, но из-за того, что одной из армий руководил будущий предатель родины Власов, подвиг простых бойцов никак не увековечен. На мемориал нужно 10 миллионов рублей. Дасаев рассчитывает, что деньги удастся собрать всем миром. Инициативу поддержало Агентство стратегических инициатив, предоставив площадку для краудфандинга и краудсорсинга.
    «Памятник должен быть человечным». Житель Волоколамска мечтает установить мемориал простому солдату

    За место под солнцем для этого черно-белого солдата Ринат Дасаев воюет уже почти 8 лет. Широкоплечий, в тяжелой шинели, кирзовых сапогах — таких на фронт в годы войны из Волоколамска уходило сотни. Он и стремился нарисовать его простым, узнаваемым и будто родным для каждого.

    «Памятники — они не солдаты, а символы солдат… Памятник должен быть человечным», — говорит Ринат.

    «Памятник должен быть человечным». Житель Волоколамска мечтает установить мемориал простому солдату | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Для самого Рината Дасаева — не поисковика, не историка, а обычного жителя Волоколамска, этот солдат давно уже стал родным. Памятник ему он мечтает установить в Волоколамске возле Вечного огня. Фигура солдата должна стать символом тех воинов, чьи подвиги в Великой Отечественной Войне, как он считает, несправедливо забыты.

    «У нас в Волоколамске, у нас в стране не нашлось человека, которые заступились за этих героев», — говорит Ринат Дасаев.

    Идея Рината за много лет не нашла понимания ни у властей, ни у местных жителей. Хотя его цель- прославить не военачальников, а обычных солдат — 200 тысяч человек. На установку мемориала нужно было 10 миллионов рублей. Сейчас на проект Рината обратило внимание Агентство стратегических инициатив. Считают, что мемориал станет одним из значимых объектов проекта по развитию городской среды «Волоколамские бульвары». На портале 100gorodov.ru выложат проект памятника и организуют сбор средств.

    «Памятник должен быть человечным». Житель Волоколамска мечтает установить мемориал простому солдату | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Для многих москвичей, жителей области и всей России этот этап — то, что мы защитили Москву, важнейший в истории нашей страны. Мы можем дать и коммуникационную поддержку с одной стороны, и с другой — площадку краудсорсингового и краудфандингого проекта», — сказал представитель Центра городских компетенций АСИ Павел Морозов.

    Ринат верит, что к 75-й годовщине Великой Победы памятник все-таки удастся установить. Для него это — без преувеличений — дело всей жизни, на которое он потратил уже слишком много времени и сил. Благодаря его инициативе мемориалы павшим воинам уже появились в Москве и Пензенской области. Даже жене активист пообещал — этот каменный солдат будет последним.