facebook_pixel
  • 12 марта 2020, 15:55

    Памятная доска Жоресу Алферову появится на Петровской набережной в Санкт-Петербурге

    Жители и гости Санкт-Петербурга смогут поучаствовать в памятных мероприятиях в честь ученого-физика и Нобелевского лауреата Жореса Алферова. На фасаде его дома на Петровской набережной установят мемориальную доску. Об этом сообщили «Невские новости» со ссылкой на главу Комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова.

    Максимов подчеркнул, что уже выполнили практически все мероприятия, которые позволят увековечить память советского и российского ученого. Например, за научные результаты в области науки учредили премию имени Алферова в размере 300 тысяч рублей. С 1 сентября студенты вузов ежемесячно начнут получать две тысячи рублей именной стипендии. А сад между проспектом Науки и улицей Верности тоже получил имя Алферова.

    Цветы на могилу физика в поселке Комарово возложат 15 марта в 12:00, а спустя два часа на Петровской набережной откроют мемориальную доску. Плита выполнена из мрамора, а барельеф — из бронзы.

    Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин открыл памятник Жоресу Алферову в здании Санкт-Петербургского Национально-исследовательского Академического университета РАН. Его создал Зураб Церетели.