• 13 февраля 2020, 10:54

    Память разведчика Алексея Ботяна почтили в Госдуме

    Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал новость о гибели разведчика Героя России Алексея Ботяна. На момент смерти ему было 103 года. Об этом сообщил сайт RT.

    «Он легендарная личность. Не только как разведчик, а прежде всего как человек. При этом, пережив Великую Отечественную войну, находясь на передовом фланге борьбы с фашизмом и зачастую выполняя задачи в тылу противника, дожить до такого возраста тоже подвиг…», — подчеркнул Швыткин.

    По словам зампреда, легендарный разведчик «имел активную гражданскую позицию и проводил прения по патриотическому воспитанию молодежи — в части патриотизма и любви к Родине». Он отметил, как важно воспитывать население России на примере таких людей.

    Депутат добавил, что Ботян хранил верность долгу и отчизне до конца жизни.

    «Родина отметила его высоким званием Героя Российской Федерации. Надо отметить, что те рейды, которые он совершал в тылу противника, имели достаточно большое значение для проведения различных как контрнаступательных операций, так и операций в целом по уничтожению противника», — пояснил Швыткин.

    Ранее Алексей Ботян скончался в 103 года. Он был последним российским солдатом, который стал сражаться в первый день Второй мировой войны.