facebook_pixel
  • 09 сентября 2015, 00:54

    Падение цен на нефть не сказывается на стоимости бензина в РФ - эксперт

    40% стоимости бензина складывается из налогов.

    Падение цен на нефть не сказывается на стоимости бензина в РФ - эксперт

    Цена на черное золото падает в течение последнего года: в августе 2015-го средняя стоимость российской нефти марки Urals упала в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Казалось бы, снижение цены черного золота должно было привести к падению стоимости бензина. Однако цены на АЗС постоянно идут вверх. 

    Редактор отдела экономики газеты "Новые известия" Дмитрий Докучаев в интервью "360 Подмосковье" объяснил, что цена черного золота составляет около 20% в общей стоимости бензина, на налоги уходит 40%. Также в цену топлива входит переработка и промежуточные накрутки. 

    "В отличие от многих других стран мы нефть не закупаем. Те страны, которые закупают, для них зависимость прямая. Чем дешевле стоимость нефти, тем дешевле бензин. Мы же сами добываем нефть и перерабатываем ее в бензин. <…> Основной вклад в формирование этой цены, как ни парадоксально, вносит не стоимость нефти, а налоги", - сообщил Докучаев.

    В России достаточно жесткое налогообложение нефтяной отрасли, что сказывается на производителях бензина. Производством топлива в основном занимаются те же компании, которые добывают нефть: полученное черное золото на выходе перерабатывается в бензин и продается. 

    "Себестоимость добычи нефти у них не меняется. Она у них остается точно такой же, какой была в тучные годы, когда баррель стоил свыше ста долларов на мировых рынках. Если раньше продажа, исходя из окончательной цены нефти, была в три или четыре раза выше чем себестоимость, то сейчас она в два раза, а то и меньше", - подчеркнул эксперт.

    В связи с этим компании оказались в более тяжелом положении и пытаются переложить часть своих расходов на потребителя. Поэтому цена бензина в России все время растет. Также компании-производители ощущают на себе последствия падения курса рубля. 

    "Это связанно именно с налоговым маневром, который сейчас проводится. Компании, которые производят и торгуют бензином, оказываются в сложном для себя положении с точки зрения налогов. Им, для того чтобы сохранять рентабельность в условиях падающего рубля, тоже приходится повышать цену на свою продукцию. По крайней мере, у них нет возможности ее понизить", - считает Докучаев.

    В России существует сезонный рост цен на бензин: чаще всего стоимость поднимается, когда заканчивается сезон отпусков, в ранний осенний период. 

    "Это тоже одна из причин подорожания бензина. Пусть небольшого, но все же подорожания. Спрос растет, и по законам рынка продавец может спокойно, пусть и не намного, повысить цену на свой товар. Это тоже сказывается на ценниках, которые мы видим на заправках", - сообщил эксперт.

    Автомобилисты в свою очередь опасаются подорожания бензина до 45 рублей за литр. По их мнению, такой рост цен может произойти из-за снижения экспортных пошлин на нефть. Представители нефтяной индустрии также утверждают, что большого возрастания цен не произойдет. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>> 

    Глава "Роснефти" Игорь Сечин вообще опасается дефицита бензина: в письме президенту России Владимиру Путину он попросил предоставить нефтеперерабатывающей промышленности новые льготы. На отрасли негативно сказался так называемый налоговый маневр, который действует в России с 1 января 2015 года: доходность ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) упала в первом квартале этого года. Сечин заявил, что если не ввести дополнительные льготы, то к 2017 году страна может столкнуться с дефицитом бензина. Читать далее>>