facebook_pixel
  • 04 февраля 2015, 14:11

    Общество защиты прав потребителей просит правительство ввести продуктовые карточки

    Вопрос, где их можно будет отоварить, еще прорабатывается.

    Общество защиты прав потребителей просит правительство ввести продуктовые карточки

    Общество защиты прав потребителей считают введение продуктовые карточек единственным разумным выходом в условиях кризиса.

    4 февраля Общество защиты прав потребителей обратилось в Правительство РФ с просьбой ввести продуктовые карточки для социально незащищенной категории населения, сообщили в пресс-службе Общества. 

    За последние три месяца около двухсот потребителей обратились в ОЗЗП с просьбой ввести карточки. Расплачиваясь ими, малоимущие смогут покупать определенные продукты за счет субсидий из федерального бюджета.

    По данным Росстата, до начала кризиса расходы на продукты в среднестатистической семье составляли около 36-40% от бюджета. Сейчас эта цифра приближается к  50%. При сохранении тенденции в ближайшие месяцы показатель может превысить 50-60%. В связи с этим, как считают в ОЗПП,  предлагаемые меры являются единственным разумным выходом из сложившейся ситуации.

    Как отмечается в сообщении, подобная талонная система - привычный для Америки и других стран инструмент социальной поддержки. Продуктовый талон в США представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В 2013 году их получали 47 миллионов человек, то есть почти каждый шестой американец.

    Как накануне сообщал телеканал "360 Подмосковье", талоны на питание планируют выдавать только оставшимся без работы москвичам. На них могут претендовать горожане, чей ежемесячный доход в расчете на члена семьи не превышает 14,5 тысяч рублей и только после предъявления трудовой книжки с отметкой об увольнении.  Сами талоны планируют сделать двух типов - на 500 и на 1000 рублей. Выдавать такие сертификаты будут в центрах соцобслуживания населения.