• 04 сентября 2018, 23:12

    ОЗХО подтвердила версию Британии о применении «Новичка» в Эймсбери

    Отравленные при ЧП в Эймсбери британцы подверглись воздействию того же вещества, что и Юлия с Сергеем Скрипалем в Солсбери. Соответствующий вывод был сделан в ходе независимого расследования ОЗХО, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявлении МИД Великобритании.

    «Независимый доклад, составленный ОЗХО, сегодня подтвердил выводы Великобритании в определении химического вещества, от которого умерла в Эймсбери 8 июля Дон Стерджесс», — привело агентство выдержку из заявления британского внешнеполитического ведомства. «Это „Новичок“», — добавили в МИД Британии.

    Два человека 4 июля попали в больницу Эймсбери с признаками воздействия неизвестного вещества. Пострадавшая девушка вскоре умерла. Британские следственные органы сразу связали это дело с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

    Британские власти обвинили в причастности к отравлению Россию, но не привели никаких доказательств. Москва предлагала помощь в расследовании отравления россиян, но получила отказ в доступе как к материалам дела, так и к пострадавшим гражданам РФ.