• Ожирению и диабету — нет! Как помочь ребенку питаться правильно?

    Ожирение — настоящий бич 21 века. В Подмосковье сейчас только по официальным данным 15 тысяч несовершеннолетних имеют лишний вес. Теперь юных пациентов будут лечить от ожирения в Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей. Там появился специальный прибор, который помогает определить количество жира в организме.
    Ожирению и диабету — нет! Как помочь ребенку питаться правильно? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель Земли страдает ожирением. И процент детей с каждым годом растет. Лишний вес отражается не только на внешний вид, но и на самочувствии.

    «Тяжело работать. Какие-то действия по дому. Картошку копать или просто заниматься на турнике подтягиваться. Мне бы хотелось улучшить это состояние, похудеть», — Михаил Якубов, пациент.

    Теперь эндокринологи будут направлять юных пациентов с ожирением в Московский областной консультативно-диагностический центр для детей. Там появился прибор, который определяет процент мышц, жира и жидкости в организме. Это поможет разработать программу похудения для каждого конкретного пациента. Врачи бьют тревогу: подросткам нужно срочно сбрасывать вес.

    «Новое заболевание для детей, но оно все чаще и чаще стало встречаться у детей. Это диабет второго типа, который очень быстро прогрессирует и возникают осложнения, что приводит к очень быстрой смерти. И это в итоге проблемы с внутренними органами, в первую очередь, с печенью», — объяснил Евгений Гурович, детский эндокринолог Одинцовской районной больницы.

    Ожирению и диабету — нет! Как помочь ребенку питаться правильно? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Психологи заметили: изгоями в школе, как правило, становятся именно полные мальчики и девочки. В подростковом возрасте проблемы с противоположным полом чаще возникают именно у них. Ученые называют несколько причин ожирения. Неправильная еда и отсутствие активности — лишь часть проблемы. А вот отношения ребенка с родителями и формирование пищевого поведения — это уже серьезно.

    «Могут родственники или родители подкреплять — не расстраивайся, на тебе шоколадку. И ребенок, он понимает, что вот оно удовольствие, и он начинает переедать, может съесть одну шоколадку, две, три», — уточнила Лидия Ребенкова, психолог.

    Участники движения бодипозитив учат остальных принимать себя таким, какой ты есть. Но для многих любовь к себе превратилась чуть ли не в пропаганду толстого тела.

    От ожирения легче избавиться в детском возрасте. Организм еще формируется, и накопленный жир согнать проще, чем взрослому. Да и здоровье ребенка только улучшится. Но перед тренировкой нужно проконсультироваться у врача — не все упражнения можно выполнять людям с лишним весом.

    Ожирению и диабету — нет! Как помочь ребенку питаться правильно? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Запрещены упражнения с дополнительным отягощением, где есть давление сверху на ось. Или беговая дорожка, если человек с избыточной массой тела, с ожирением решит бегать на дорожке, то он просто травмирует свои суставы, свой позвоночник. Для этого есть в зале, например, эллиптический тренажер», — подчеркнул Павел Корпачев, фитнес-тренер.

    Все специалисты в один голос заявляют: во всем важна мера. За питанием стоит следить, но тут важно не переусердствовать — растущему организму нельзя сидеть на очень строгих диетах — нужны витамины и необходимые элементы для роста.

    Родители должны понимать, что любовь к ребенку нужно проявлять заботой о его здоровье, а не покупкой шоколадок, бургеров и газировки.