Озерский район Подмосковья: было и стало | 360°

09 июня 2014, 03:00

Озерский район Подмосковья: было и стало

-

13 мая губернатор области Андрей Воробьев направил представление Дениса Лебедева в качестве исполняющего обязанности главы Озерского района.

О том, удалось ли после работы депутата Мособлдумы переключиться на хозяйственную должность, о том, какие проблемы района предстоит решить, идет разговор в программе "Интервью 360".

-  Прошел месяц, что удалось за это время сделать? Познакомились с районом? Весь ли его объехали?

- Район не настолько большой, поэтому в течение месяца у меня прошли встречи с социальными работниками, с учителями школ и детских садов, с представителями предприятий, с рабочими предприятий.

Озерский район, преимущественно, сельскохозяйственный, так что в первую очередь я поехал узнать, какие вопросы, проблемы существуют на аграрных предприятиях. Руководителей очень удивило посещение главы района, сказали, что были приятно обрадованы, поделились проблемами. В основном выращивают овощи, два предприятия занимаются молочной продукцией.

- Почему Вам было предложено возглавить именно Озерский район, какая была Ваша первая реакция?

- Я могу предположить, это решение было принято губернатором. Дело в том, что, будучи депутатом областной Думы, я курировал в том числе и Озерский район, занимался его вопросами. Так что нельзя сказать, что я погрузился в новое дело, как в холодную воду. Я знал о проблемах и вопросах, которые беспокоят жителей. После того, как на меня были возложены полномочия временно исполняющего обязанности, всем этим пришлось заняться глубже.

- Район сельскохозяйственный. Насколько решен вопрос использования земель по назначению? Тема, актуальная сегодня для всей области.

- Первое решение, которое я принял в должности, – создал комиссию по контролю за оборотом земель. Она работает в графике, разработанном Министерством имущественных отношений. В наших планах проверить более 600 земельных участков, площадью свыше гектара: каким образом они используются.

Хозяйства, которые я проехал, на самом деле работают на земле: пашут, сеют, используются как пастбища. В основном земли используется по назначению. Есть случаи нарушений, с которыми мы будем далее бороться.

- Сельское хозяйство - это единственная отрасль, из которой складывается бюджет или есть крупные предприятия в районе?

- Градообразующим предприятием была текстильная фабрика, которая в своё время разорилась, её приобрели предприниматели, закрытое ОАО. На этой базе создан индустриальный парк.

Там работают пошивочные предприятия, в частности, недавно было заключено соглашение с брендом «Кира Пластинина», она открыла своё производство. Чехлы для Vоlkswagen тоже шьются у нас.

Самое значимое предприятие для Озерского района, это кондитерская фабрика "Озерский Сувенир". На предприятии работают более 800-т человек, конфеты поставляются даже за рубеж.

- Развитие и привлечение инвестиций – тема, актуальная сегодня для всего Подмосковья. Что может предложить инвесторам Озерский район кроме сельского хозяйства?

- У Озерского района есть сформированные площадки промназначения. В течение  небольшого периода моего руководства районом произошли две знаковые встречи. Одна из них – уже можно сказать – завершилась положительно. Компания "Петербуржские Продуктовые Сети", дочернее предприятие "Х5 RetailGroup" закладывают строительство завода по переработке продуктов питания неживотного происхождения: овощи, грибы, сыпучие продукты и производство мармелада.

Администрация области выделила 8 гектар под строительство данного завода, инвестор предполагает вложить в строительство и развитие более пяти миллиардов рублей в течение пяти лет и создать 360 рабочих мест. Это знаковый инвестор.

Я встречался с зарубежными инвесторами, с китайскими предпринимателями, которые вышли с предложением строительства кирпичного завода по новым технологиям, по абсолютно новой системе обработки и производства кирпича. Завод они хотят заложить в этом году, и к лету следующего года полностью закончить его строительство. Там вложения будут около 22 миллионов евро.

Это серьезные деньги и серьезные вложения в развитие экономики Озерского муниципального района. Тем более ценно, что предприятия не нарушают экологию района, предлагая рабочие места.

- Насколько велика безработица? Район достаточно серьезно удален от Москвы, то есть маятниковой миграции, вероятно, нет?

- По сути безработицы нет, на биржах труда очередь не стоит. То есть люди хотят работать, ищут работу.  Проблема в другом: люди выезжают на работу в близлежащие районы. Ступинский район очень активно развивается, так что работают или в Ступине, или в Коломне. Ездят и в Москву.

Нужно сделать так, чтобы люди, живущие на территории Озерского района, работали дома. Поэтому нам нужны рабочие места.

- Вы затронули вопрос экологии. Район действительно имеет уникальную природу. Не планировали ли Вы развивать сферу экотуризма?

- Да, это тоже рассматривается, сейчас разрабатываются три площадки, которые подошли бы именно под развитие баз отдыха. Мы их сейчас рассматриваем, ищем инвесторов, ведем переговоры.

- Прошел месяц с момента Вашего назначения, Вы уже определились с командой?

- Та команда, которая мне досталась "в наследство", работоспособная. Мы все понимаем, что работаем только с одной целью -  на благо Озерского района, на благо жителей.

Никаких коррупционных  схем или внутренних договоренностей быть не может. Говорить о том, что район совсем не развивался не правильно. Конечно, экономический блок нужно будет укреплять, для того, чтобы развивать сферу инвестирования.

- Вам это близко, в Московской областной думе Вы работали в комитете по экономике. Насколько сильно отличается работа в законодательном органе власти и в исполнительном?

- В областной Думе задача стояла в теоретических разработках законов. И уже опосредованно мы получали информацию о работе того или иного закона "на земле".  Для этого проводили мониторинги, вносили изменения. В районе непосредственно сталкиваешься с живой работой, с людьми, и сам ощущаешь на себе те законы, которые перед этим придумывал, делал и принимал.

- То есть, Вы сейчас можете дать самому себе оценку. И будете выходить с предложениями поправок в законопроекты?

- Сильно поменять – не сможем, но некоторые можно и поправить.

- Основная задача, которую Вы ставите перед собой сейчас, что в Озерском районе срочно нужно изменить?

- В первую очередь, как я уже сказал, район инвестиционно привлекателен. Однако ни у кого пока не было желания показать его инвестиционную привлекательность, создать рабочие места, комфортные условия жизни для людей.

Люди живут замечательные, трудолюбивые, а рабочих мест  нет. Это основная задача - убрать не безработицу даже, а дать людям возможность работать рядом с домом.

У меня была встреча на одном из сельских сходов, ко мне подошла женщина и сказала: "Денис Юрьевич, если есть возможность, создайте предприятие. Очень тяжело выезжать на двое суток куда-то в другое муниципальное образование, оставлять семью. Я хочу работать здесь".