facebook_pixel
  • 07 октября 2021, 09:02

    Озеро Смолино в Челябинске окрасилось в голубой

    Жители Челябинска заметили голубую пену на озере Смолино

    В Челябинске озеро Смолино окрасилось в необычный голубой цвет. На кромке воды и берегу появилась пена неестественного для водоема цвета. Фотографии появились в Telegram-канале «Город, который смог».

    В социальных сетях жители пожаловались, что уже два года вода окрашивается в такой цвет. Заместитель министра экологии Виталий Безруков сообщил Telegram-каналу «Минэко 74», что, скорее всего, это связано с отмиранием остатков от цветения сине-зеленых водорослей и их распадом.

    «После отмирания водорослей большое количество органики осталось в водоеме. Данная пена образуется при высвобождении компонентов разложения, смешиваясь с воздухом и водой. Пена не опасна и пропадет в ближайшие дни», — сказал он.

    Он заверил, что голубой цвет водорослей на озере не может быть связан с промышленными и фекальными стоками, чего сильно опасаются жители. Все дело в том, что промышленные стоки проходят очистку и отводятся на другие водные объекты, а не в озеро. Что касается фекальных стоков, то они направляются в централизованную канализацию. Это означает, что в озеро могут попадать только ливневые стоки.