• 13 августа 2019, 16:11

    Озеро Бабошкино закрыли от жителей. Глава Балашихи разобрался с ситуацией

    Любимое место отдыха жителей Балашихи начали благоустраивать. Однако теперь доступ к озеру Бабошкино жителям закрыт — территорию обнесли забором. Разобраться, что же там происходит, отправился глава округа. Оказалось, что работы ведутся с нарушениями.
    Озеро Бабошкино закрыли от жителей. Глава Балашихи разобрался с ситуацией

    «Жемчужина Балашихи» — именно так жители называют озеро Бабошкино. Зимой здесь купаются местные моржи, летом работает пляж, люди устраивают пикники на природе.

    В декабре прошлого года вблизи привычной зоны отдыха, на удивление жителей, появился забор. А за ним стали появляться пикниковые точки с мангалами, большая беседка, домики для спасателей и для отдыха с чаепитиями, как называет его застройщик, но с виду это — настоящая баня, не иначе. Ведь здесь и топка, и дымоход! Правда, коммуникаций нет. Здание не функционирует.

    Озеро Бабошкино закрыли от жителей. Глава Балашихи разобрался с ситуацией | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мое мнение — если мы соберем жителей, и жители скажут, что им это не надо, значит, мы все будем демонтировать и убирать», — прокомментировал глава Балашихи Сергей Юров.

    Сергей Юров, получив немало обращений от жителей, провел на площадке совещание с инициативной группой и собственником бизнеса. На встрече также присутствовали директор ногинского филиала Мособллеса, представители общественной палаты и совета депутатов городского округа.

    «Для людей, которые здесь живут и отдыхают, это было совершенно полной неожиданностью. Ни с кем не обсуждался план благоустройства», — отметила инициативная группа.

    Озеро Бабошкино закрыли от жителей. Глава Балашихи разобрался с ситуацией | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Водоохранная зона находится в ведении Мособллеса, городскому округу не принадлежит. И чтобы не затягивать с благоустройством территории для отдыха, решили привлечь инвестора. Ему выдано разрешение на использование участка и возведение объектов. За счет собственных средств он эти объекты и возвел. Но сделано это, как выяснилось, с многочисленными нарушениями.

    «Первое — это установленное ограждение, что невозможно делать на лесных массивах. Второе — это был снос двух деревьев», — заявил Геннадий Каширкин, директор ногинского филиала Мособллеса. Также он отметил, что количество возведенных объектов превышает допустимую норму.

    В результате проверки составили акты. Пользователь земли обязан устранить нарушения. По итогам встречи решили, что концепция комплексного благоустройства обязательно должна быть согласована с жителями городского округа.

    Озеро Бабошкино закрыли от жителей. Глава Балашихи разобрался с ситуацией | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Привлечем максимальное количество жителей для того, чтобы обсудить, какие объекты благоустройства здесь необходимы, в том числе, допустим, лодочная станция или торговые объекты. И после обсуждения с жителями в дальнейшем инвестор либо будет продолжать благоустраивать территорию, либо, если такое решение жители примут, договор пользования будет расторгнут, и инвестор освободит данную площадку», — добавил Сергей Юров.

    В течение трех недель инвестор обновит проект с учетом замечаний и представит его на суд общественности. Будут ли тут пункты проката велосипедов или двухэтажные дома для чаепития, решат жители и пользователь земли вместе.