• 07 июня 2019, 22:03

    ОНК Москвы рассказала о состоянии здоровья задержанного журналиста Голунова

    Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников после общения с задержанным корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым рассказал «360» о его жалобах и самочувствии.

    «Иван сообщил нам о том, что он устал. Из-за стресса он не хочет есть, хотя ему предлагали. Первое время он отказывался пить в связи с опасениями провокации со стороны сотрудников (правоохранительных органов — прим. ред.). В последующем прибыли адвокаты. Он пьет, но есть по-прежнему не хочет. Хотели ему передать еду. Мы попросили сотрудников учреждения оперативно спуститься вместе с адвокатом, чтобы адвокаты смогли забрать, передать ему продукты питания, чтобы он смог спокойно поесть, как только захочет. Все-таки достаточно длительное время прошло с момента его задержания», — пояснил Мельников.

    По его словам, ночью проходили неотложные следственные действия. Их могут проводить следователи при соответствующем постановлении. В ближайшее время Голунова отправят в изолятор временного содержания, где он сможет поспать.

    Представители ОНК Москвы попросили разместить его отдельно от других заключенных в период нахождения его в ИВС с целью обеспечения его безопасности, а также чтобы он мог спокойно выспаться, отдохнуть, прийти в себя.

    «Помимо прочего, мы обратили внимание на вопросы связанные с соблюдением его прав. Нам пообещали, что будет соответствующая проверка по всем вопросам, в том числе применения к нему физической силы, так как на его теле нами обнаружены были многочисленные ссадины в области верхней части спины. Как сам объяснил Голунов, он получил следы на теле в результате того, что отказывался подчиняться требованиям сотрудников полиции, когда там он находился в медицинском учреждении, где брали у него анализы и проводили осмотр. Он посчитал, что там безопаснее, и отказался выполнять требования сотрудников полиции, схватился за лавку. Они потянули его, в результате чего он получил соответствующие ссадины в области спины. На лице нами не было обнаружено каких-либо побоев при первичном осмотре», — рассказал Иван Мельников.

    В ближайшее время будет избрана мера пресечения. Ответсек ОНК Москвы предположил, что это случится завтра, 8 июня.

    «Тогда будут выходить следователи с ходатайством о той или иной мере пресечения. На усмотрение суда она будет выбрана», — отметил Мельников.

    ОНК Москвы заверило, что возьмет на контроль обеспечение прав задержанного журналиста «Медузы».

    «На момент проверки Голунов находился в управлении внутренних дел, но спать он будет в изоляторе временного содержания. Как и всем остальным гражданам, если они были задержаны, ему должно быть предоставлено спальное место, питание, а также гигиенические принадлежности. Наличие всего этого мы проверим», — добавил Иван Мельников.