• 21 июня 2019, 19:13

    Судьи пожаловались на прессинг Зеленского. Президент в ответ пообещал реформировать суды

    Глава украинского Совета судей Олег Ткачук пожаловался Зеленскому на администрацию президента, из которого пытались сорвать заседание Совета. Судьям предстояло выбрать членов Конституционного суда и ВКК. Администрация пообещала реформировать судебную систему.
    Судьи пожаловались на прессинг Зеленского. Президент в ответ пообещал реформировать суды

    Как рассказал Ткачук, в ночь на пятницу, 21 июня, судьям звонили из администрации президента с требованием приложить все усилия к срыву заседания. Ткачук добавил, что попытки подорвать доверие к способности судов самостоятельно решать проблемы ранее продемонстрировал и заместитель главы администрации новоизбранного лидера Украины Руслан Рябошапка.

    Ткачук обратился к президенту Владимиру Зеленскому, генпрокурору Юрию Луценко и руководителю Государственного бюро расследований (ГБР) Роману Трубе. Он пожаловался на произвол и давление, потребовав отреагировать на случившееся.

    Реакция последовала от администрации президента Зеленского. Ткачуку указали, что его заявление — это попытка судей сохранить свое влияние на украинское правосудие в собственных или властных интересах.

    «Таким образом они пытаются и дальше сохранить контроль над судебной системой. Показательно, что эти клеветнические обвинения появились вскоре после того, как Руслан Рябошапка объявил о коренной ревизии результатов так называемой судебной реформы Петра Порошенко», — указано в заявлении АП.

    Настоящее обновление судебной системы Украины начнется в ближайшее время, добавили в офисе президента. Теперь работа будет основываться на принципе создания на Украине независимого суда, который будет «не прислужником власти, а слугой справедливости».