• «Оттолкнула и заперлась на ключ»: Варлей рассказала о приставаниях Гайдая

    Неожиданные откровения нашлись в книге воспоминаний советской актрисы Натальи Варлей, сыгравшей Нину в культовом фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Варлей призналась, что стала жертвой харассмента со стороны режиссера.
    Следующая новость

    Артистка написала в своей автобиографической книге «Канатоходка» о неприятном случае во время съемок «Кавказской пленницы». По воспоминаниям Варлей, в один из вечеров они компанией отмечали день рождения Александра Демьяненко, сыгравшего Шурика. Когда все стали расходиться, Гайдай предложил Варлей проводить ее до отеля. У номера актрисы режиссер шагнул в ее комнату и попытался закрыть дверь изнутри.

    «И мы сели — я на краешек стула, а Леонид Иович в кресло у окна — напротив. Ситуация была более чем неловкая… Я начала „заполнять паузу“, что-то лепеча про день рождения Саши, про завтрашние съемки… И тут в коридоре раздался громкий звук торопливых шагов, и в дверях остановилась Нина Павловна… Я от смущения не нашла ничего умнее, чем заявить: „Мы говорим о работе!“ Нина Павловна молча вышла», — вспоминает Варлей.

    Нина Гребешкова, жена Гайдая, вернулась в свой номер и хлопнула дверью. По воспоминаниям Варлей, режиссер направился к выходу из номера, та поднялась его проводить и вдруг Гайдай повернулся к Наталье и попытался ее поцеловать. Но поцелуя не вышло.

    «Я была девушка цирковая, сильная, с моментальной реакцией, поэтому в одну секунду я Гайдая не только оттолкнула, но и вытолкала из номера, закрыла дверь и заперла ее на ключ», — поделилась актриса.

    По словам Варлей, со временем эта история подзабылась, отношения с Гайдаем испорчены не были, он даже называл Наталью Варлей своей любимой актрисой. И только под конец жизни режиссер попросил у нее прощения.

    Воспоминания советской актрисы прозвучали в стиле движения #MeToo, в рамках которого женщины разного возраста обвиняют мужчин, от которых они зависели, в произошедших когда-то сексуальных домогательствах. Из-за этого люди теряют состояние и работу. Движение #MeToo начало распространяться в 2017 году. Под этим хештегом в Сети женщины рассказывают свои истории о пережитом насилии или домогательствах.

    Следующая новость