• 23 октября 2018, 16:38

    Отреставрированный дом начала прошлого века показали в Красноярске. В нем установили стеклопакеты

    В Красноярске представили отреставрированный дом на пересечении улиц Карла Маркса и Парижской Коммуны. Памятник архитектуры знаменит тем, что в начале XX века в нем жил и работал председатель красноярского совета рабочих и солдатских депутатов Яков Дубровинский. Одним из первых новый старый дом увидел корреспондент «360».
    Отреставрированный дом начала прошлого века показали в Красноярске. В нем установили стеклопакеты

    «Вы наверняка замечали этот бело-красный дом. Цвета дома, конечно, выбраны не случайно. Именно так он выглядел снаружи сто лет назад: парадный вход, филенчатые ставни, доски под стиль руст, лучковые завершения окон. Все это создает снаружи и внутри особую атмосферу», — говорится в пресс-релизе общества «Исторический квартал», который занимался реставрацией.

    Отреставрированный дом начала прошлого века показали в Красноярске. В нем установили стеклопакеты | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель рассказал, что дом воссоздали в его первоначальном виде — как в момент постройки. Реставрация заняла около двух лет. Среди сложностей, с которыми столкнулись специалисты, Бучель назвал, прежде всего, аварийное состояние здания и недостаточность историко-архивных сведений о доме.

    Однако в глаза бросились не только сохранившиеся элементы постройки, например, потолок, которому действительно больше ста лет, но и белоснежные пластиковые окна. Кирилл Бучель сказал, что, несмотря ни на что, объект полностью прошел все проверки и исследования.

    «Сегодня орган по охране исторических памятников принимает объект в эксплуатацию», — подытожил он.

    Отреставрированный дом начала прошлого века показали в Красноярске. В нем установили стеклопакеты | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Инвестором реконструкции стал депутат красноярского Горсовета, крупный бизнесмен Константин Сенченко. По его словам, за дело он взялся из чисто человеческих побуждений, без поиска какой-то выгоды. Главным посылом было участие в сохранении исторического памятника в городе. Непосредственно ремонтные и отделочные работы обошлись в сумму свыше 30 миллионов рублей. Сам участок с недвижимостью были в разы дороже. Сейчас помещение сдается в аренду: не исключено, что скоро в Красноярске появится новый ретро-общепит.

    «Ищем арендаторов. На самом деле ситуация на рынке не очень хорошая, в очереди особо никто не стоит. Срок окупаемости, минимум, десять лет. Это в лучшем случае. Я почему и говорю: с точки зрения экономики, не самое выгодное вложение», — пояснил Сенченко.

    Бизнесмен также ответил на вопрос про пластиковые окна. По его словам, задачи удешевить реконструкцию не стояло: в основном, дело в современных санитарных нормах и технической эксплуатации: старинные изразцы на ставнях вряд ли бы прошли проверку на безопасность.

    «Вы правы, но приходится искать какой-то компромисс между эксплуатацией, экономической целесообразностью и некоей стилистической правдой», — отметил предприниматель.

    Лично Сенченко при работах не присутствовал, поэтому ответить на вопрос, почему нельзя было поставить стеклопакет в дереве, он не смог. Добавил лишь, что, если бы он знал о такой возможности, обязательно бы ее использовал, однако полностью положился на опыт проектировщиков.

    Именем Якова Дубровинского также названа набережная в Красноярске. Российский революционер стал прославился активной пропагандой и борьбой за советскую власть в Сибири. В доме на Карла Маркса он снимал комнату с 1907 по 1913 годы. Там же располагалась подпольная типография «красных».