• 09 июня 2019, 12:02

    Отравивший Алибасова «Крот» не соответствовал ГОСТу

    Специалисты внимательно изучили этикетку пластиковой бутылки со средством для прочистки труб «Крот», выпускаемой под брендом «Золушка». И она точно не соответствует требованиям и нормам ГОСТа. Этой бытовой химией отравился продюсер группы «На-На» Бари Алибасов. А полутора месяцами ранее по той же причине пострадала женщина. Об этом журналистам рассказал PR-директор музыканта Вадим Горжанкин.
    Отравивший Алибасова «Крот» не соответствовал ГОСТу

    Заключение предоставил Центр по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный эксперт». Специалисты провели экспертизу бутылки 17 апреля. Незадолго до этого к ним обратились родственники женщины, которая перепутала химикат с пищевым продуктом и через 10 дней умерла в НИИ имени Склифосовского. После этого семья погибшей судится с компанией-производителем.

    Теперь с похожей ситуацией столкнулся известный продюсер. Он отравился химическим средством «Крот» этого же производителя, поэтому лежит в реанимации. После распространения этой новости в СМИ семья погибшей женщины связалась с родственниками Алибасова и поделилась заключением комиссии специалистов. Близкие музыканта узнали и про другие подобные случаи в разных городах России, говорится в пресс-релизе.

    Согласно заключению экспертов, упаковка «Крота» «не содержит всю необходимую информацию, относящуюся к соответствующему классу опасности товара». Маркировка товара противоречит требованиям и нормам ГОСТа. Например, на бутылке нет сигнального слова, говорящего об опасности, и предупредительной надписи в виде текстов, символов или пиктограмм. Кроме того, на средстве не прописаны условия хранения и способы утилизации, также не обозначены нормативный документ и/или техническая документация на средство.

    Семья Алибасова намерена подать в суд на производителя средства для очистки труб «Крот». По мнению близких продюсера, оформление опасного для жизни средства не соответствует нормам и требованиям безопасности. А упаковка опасного химиката очень похожа на тары с лимонадом, соком, питьевым йогуртом. Помимо этого производитель не акцентирует внимание на информации об опасности продукта.

    Вечером 4 июня Бари Алибасов перепутал бутылки с жидкостью для прочистки труб «Крот» и питьевым йогуртом. Музыканта экстренно госпитализировали с отравлением. Врачи диагностировали у него ожоги дыхательных путей, пищевода и желудка, писало агентство Ura.ru.