facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 09:27

    Отловщики предрекли косаткам из «китовой тюрьмы» гибель на воле

    Косатки и белухи, которые сейчас томятся в тесных вольерах в Приморье, могут погибнуть после того, как их выпустят на волю. Они привыкли к людям и разучились жить в естественной среде обитания. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя четырех компаний-отловщиков Вадима Говорова.

    Отловщики предрекли косаткам из «китовой тюрьмы» гибель на воле

    «Согласно ответам следственного управления СК России по Хабаровскому краю, установлено, что, с учетом мнения специалистов в области морских млекопитающих, рассматривать вопрос о незамедлительном помещении животных в естественную среду обитания не представляется возможным, поскольку имеется высокая вероятность их гибели», — заявил Говоров во время заседания в Южно-Сахалинском городском суде по иску экологов о «китовой тюрьме».

    Он добавил, что нормы содержания косаток и белух соответствуют всем требованиям российского законодательства, в то время как ученые считают, что в дикой природе привыкшие к неволе и искусственному питанию животные будут подвергаться смертельному риску.

    Говоров подчеркнул, что в случае гибели животных на воле ответственность за это по решению суда должны разделить те госорганы, чьи решения привели к такой ситуации.

    Как ранее сообщили в Росрыболовстве, животных из «китовой тюрьмы» освободят в сроки, которые установят по результатом консилиума специалистов.