facebook_pixel
  • 11 июля 2021, 16:25

    Открывшему аварийный люк из-за духоты пассажиру предрекли колоссальный штраф

    Авиакомпания «Россия» имеет полное право взыскать с пассажира компенсацию за убытки после того, как мужчина сорвал рейс Москва — Анталия. То, что он открыл аварийный люк, потому что ему было плохо и душно, его вину за срыв никак не отменит, заявил «360» юрист и адвокат Тимур Кадиев. Нарушителя ждет очень большой штраф штраф.

    Открывшему аварийный люк из-за духоты пассажиру предрекли колоссальный штраф

    По мнению специалиста, не очень понятно, как пассажир будет выплачивать огромный штраф. Одно можно сказать точно — этот процесс будет показательным и, возможно, станет сигналом для людей, которые позволяют себе проходить на борт в нетрезвом виде или вести себя неадекватно.

    Сумма будет явно колоссальная

    Тимур Кадиев.

    «Важна показательность процесса, чтобы люди понимали, что им грозит реальная ответственность за их действия в самолете. Может быть, у нас начнет меньше проходить на борт в нетрезвом виде. Ведь у нас так часто бывает, что человек начинает пить еще в Duty free, а потом уже входит в кураж на борту», — заметил Кадиев.

    Юрист отметил, что пассажиру, который открыл аварийный люк, не поможет аргумент, что ему было душно и он чувствовал психологическое давление. По крайней мере, так объясняют его поведение очевидцы.

    «Мы говорим о гражданском производстве, а не о рассмотрении административного дела, когда могут учитываться какие-то смягчающие факторы. Тут суд может обратить на это внимание и как-то пойти ему навстречу относительно заявленных против него требований. Но мы говорим именно о взыскании убытков, в этом случае это не будет учитываться. Тут важно установить вину человека. А тут она налицо», — пояснил эксперт.

    Точная сумма, которую собирается взыскать «Россия», пока неизвестна. Представитель лоукостера объяснил ранее, что она будет складываться из задержки рейса, замены воздушного судна на резервное и замены аварийного трапа на второй левой двери.

    По данным авиакомпании, мужчина открыл аварийный люк после 20 минут задержки вылета. Другие пассажиры говорят, что в салоне было слишком душно, потому что не работали кондиционеры. В итоге пришлось всех высадить и менять самолет. В компании создали собственную комиссию, которая расследует инцидент с люком.