facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 12:37

    Открытие квартир сопровождаемого проживания для слепоглухих пройдет в Люберцах

    30 августа в городском округе Люберцы состоится открытие квартир сопровождаемого проживания для слепоглухих. В мероприятии примет участие министр социального развития региона Ирина Фаевская и президент благотворительного фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

    Цель проекта — адаптировать инвалидов к самостоятельному проживанию и, со временем, переселить их в собственное благоустроенное жилье.

    В однокомнатной квартире планируется организовать «учебную квартиру» для обучения инвалидов самостоятельному проживанию. Срок обучения составит 3-6 месяцев.

    «В августе текущего года в рамках совместного проекта с благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» нами организовано сопровождаемое проживание четырех инвалидов по зрению, отобранных для участия в проекте в отдельных жилых помещениях в Люберцах, в целях выработки у них навыков к самостоятельному проживанию», — прокомментировала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

    Все проживающие в квартирах будут участвовать в ведение хозяйства: уборка, приготовление пищи, стрика и так далее. Помогать слепоглухим будут сотрудники Фонда, которые в первое время будут находиться 24 часа и помогать проживающим, а также сотрудники ГБУСО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Люберецкий», которые пройдут специальную подготовку по работе со слепоглухими.

    Таким образом, планируется реабилитировать инвалидов, неспособных к самостоятельному проживанию, а также в дальнейшем обеспечить их трудоустройство.

    Работу по организации сопровождаемого проживания инвалидов планируется продолжить. Прорабатывается вопрос создания таких квартир на базе Колычевского психоневрологического интерната, Егорьевского психоневрологического интерната и Уваровского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, выпускники которого будут учиться проживать без посторонней помощи на период ожидания в очереди на получение собственного жилья, предоставляемого детям-сиротам.