• Открытая и понятная работа. Итоги кадастровой оценки за прошлый год подвели в Подмосковье

    Выездное заседание Московской областной думы прошло в Красногорске. Первый зампред Думы Никита Чаплин и министр имущественных отношений региона Владислав Коган рассказали о результатах государственной кадастровой оценки 2018 года.
    Открытая и понятная работа. Итоги кадастровой оценки за прошлый год подвели в Подмосковье

    Никита Чаплин сообщил, что в прошлом году кадастровая оценка была намного точнее и не вызвала негативной реакции.

    «В целом по Московской области на 10% снижена кадастровая оценка для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, народничества, садоводства, ИЖС. И это абсолютно правильно и справедливо. В дальних районах еще большее снижение, особенно для садоводов и дачников, что мы отмечаем как абсолютно правильную тенденцию», — отметил он.

    По его словам, кадастровая оценка, которая в 2018 году была принята в Подмосковье, достаточно справедлива к жителям близлежащих ко МКАД территорий.

    «Более открытыми, с нашей точки зрения, должны стать моменты оспаривания кадоценки. Работа комиссии должна быть абсолютно прозрачной, участие общественности в этой работе должно иметь принципиально иное значение, чтобы это была работа не под покровом ночи, как писали Ильф и Петров, а должна быть открытой, понятной, правила должны быть понятны всем игрокам», — добавил Чаплин.

    Владислав Коган, в свою очередь, рассказал, что 12 миллионов перечней оценили по новому закону. Из них около четырех миллионов — земельные участки, а 8,5 миллиона — объекты капитального строительства.

    «Мы брали за основу старые кадастровые оценки, мы имели уже и опыт, и ошибки, которые были допущены в предыдущих отчетах. Мы понимали, как их переоценивать, какие есть локации, какие есть иные специфики, поэтому исходя из предыдущего опыта новую мы сделали уже качественно», — пояснил министр.

    По словам Когана, ошибки неизбежны, однако необходимо сделать максимально прозрачной процедуру оспаривания.

    «В рамках Центра управления регионом мы этот вопрос, как министерство, вынесли во главу угла. У нас там создана специальная рабочая группа, которая в формате еженедельного мониторинга следит за обращениями граждан, мы эту информацию будем анализировать и систематизировать и думать: как устранить какие-то массовые либо ошибки, которые будут влиять на кадастровую стоимость», — отметил он.

    Методы и технологи нового закона о государственной кадастровой оценки позволяют избежать массовых ошибок. В Подмосковье созданы условия для досудебного исправления ошибок: исправление ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» системных ошибок и комиссия Минимущества о признании кадастровой стоимости равной рыночной.