• 30 августа 2018, 16:56

    Открой свое дело. В Химках стартовала программа для активных пенсионеров

    Теперь химкинские пенсионеры могут подзаработать на собственном деле. Торгово-промышленная палата будет помогать пенсионерам округа организовать свой стартап. Первый семинар прошел накануне, а у некоторых собравшихся уже есть свои интересные идеи для заработка.
    Открой свое дело. В Химках стартовала программа для активных пенсионеров

    Тамара Пушкарева, выйдя на пенсию, времени даром не теряет — продумывает собственную бизнес идею. При этом пытается совместить приятное — с полезным. Пенсионерка всю жизнь очень любила заниматься с маленькими детьми. Готова делать это и сейчас, помогая тем самым молодым родителям.

    «Есть такие идеи, когда мамы и папочки молодые. Ну, вот, например, младший возраст, маленькие детки, они же молодые, им хочется куда-то выйти, в кафе, погулять просто вдвоем, а они привязаны к ребеночку, его же не с кем оставить», — сказала Тамара Пушкарева, пенсионер.

    Альтернативу сидению на диване за просмотром телевизора пенсионерам предлагает Химкинская торгово-промышленная палата. Она поможет тем, кто вышел на пенсию, стать настоящим бизнесменом. В Химках даже стартовала целая программа.

    «Мы сегодня проводим мероприятие для наших граждан, рассказывая о том, как начать свое дело, какие вопросы могут вставать, как их лучше всего урегулировать, как их решать, к кому обращаться и так далее», — сказал Тарас Орлин, вице-президент Химкинской торгово-промышленной палаты.

    Самым острым вопросом для немолодых предпринимателей является стартовый капитал. Его, как правило, у пенсионеров нет, но вот возможности найти сумму — есть. Реализовать сбыт своей продукции и предоставлять услуги можно нескольким способами. Например, организованно выставлять товары на интернет-площадках или проводить продажные выставки.

    «У нас есть рукодельницы, очень хорошие мастерицы, у нас есть прекрасные кулинары, у нас есть вышивальщицы, есть декупаж красивый делаем и сувениры, из старых вещей мы можем делать совершенно новые современные, вот у нас есть такие люди», — сказала Надежда Рудакова, председатель союза пенсионеров Подмосковья г. о. Химки.

    Еще одно предложение — создать базу пенсионеров и через социальные организации закрывать рабочие вакантные места в Химках. Главное преимущество людей пенсионного возраста — опыт.